イチジクのジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- イチジク 450g
- てんさい糖 120g
- グラニュー糖 30g
- レモン汁 大2
作り方
- 1 熟したイチジクを用意します。
- 2 皮をむきます。
- 3 2センチほどの大きさにカットします。
-
4
鍋にいちじくとグラニュー糖、てんさい糖を入れ、中火で焦がさないように木べらで混ぜながら煮ます。
アクが出るので途中ですくい取ります。 -
5
焦がさないように20分ほど煮て、レモン汁を少し入れとろみが出たら出来上がり。
食べる分は冷蔵庫で保存します。 - 6 残った分は熱湯消毒した瓶に入れて冷凍庫で保存します。
きっかけ
道の駅でキズアリイチジクを安く売っていたのでジャムを作ってみました。
おいしくなるコツ
砂糖はてんさい糖やグラニュー糖を使うと優しい味になります。
- レシピID:1490006313
- 公開日:2015/09/14
関連情報
- 料理名
- イチジクのジャム
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VRX2019/04/14 16:57おいしくできました。
沢山手に入ったらジャムを作ってみませんか。