イチジクのジャム レシピ・作り方

イチジクのジャム
  • 約30分
  • 500円前後
ミーコさん52
ミーコさん52
お腹にいいと言われるイチジク。
沢山手に入ったらジャムを作ってみませんか。

材料(10人分)

  • イチジク 450g
  • てんさい糖 120g
  • グラニュー糖 30g
  • レモン汁 大2

作り方

  1. 1 熟したイチジクを用意します。
  2. 2 皮をむきます。
  3. 3 2センチほどの大きさにカットします。
  4. 4 鍋にいちじくとグラニュー糖、てんさい糖を入れ、中火で焦がさないように木べらで混ぜながら煮ます。
    アクが出るので途中ですくい取ります。
  5. 5 焦がさないように20分ほど煮て、レモン汁を少し入れとろみが出たら出来上がり。
    食べる分は冷蔵庫で保存します。
  6. 6 残った分は熱湯消毒した瓶に入れて冷凍庫で保存します。

きっかけ

道の駅でキズアリイチジクを安く売っていたのでジャムを作ってみました。

おいしくなるコツ

砂糖はてんさい糖やグラニュー糖を使うと優しい味になります。

  • レシピID:1490006313
  • 公開日:2015/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジクその他のジャム
料理名
イチジクのジャム
ミーコさん52
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • VRX
    VRX
    2019/04/14 16:57
    イチジクのジャム
    おいしくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る