材料(4人分)
- 牛肉切り落とし
- 250g~
- 糸こんにゃく
- 1袋
- ごぼう
- 1/2
- ✤水
- 150ml
- ✤醤油
- 大3
- ✤酒
- 100ml
- ✤みりん
- 大4
- ✤砂糖
- 大4
- 卵
- 4個~
- 刻みネギ
- 飾り用
- ご飯
- 4膳分
作り方
-
- 1
- 牛蒡は笹がきにし水に浸ける。
糸こんにゃく お肉は食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油(分量外)熱しお肉を炒める。牛蒡を加えて炒め ✤加えて煮る。
糸こんにゃくを入れて煮汁がなくなるまで煮る。
中火~弱火で
-
- 3
-
- 卵を割り入れ 蓋をし お好みの固さになったらOK。
-
- 4
-
- ご飯を盛る。
写真は雑穀米です。
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- 5
-
- フライパン返しで卵と具をすくい盛ります。
-
- 6
-
- ネギを散らして完成☆
汁が沢山欲しい方は③煮込み過ぎないように加減して下さい。
きっかけ
すき焼きの残りで いつも丼にしてましたが、今回はしぐれ煮で作ってみました。
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糸こんにゃくを加えてかさましプラスヘルシーに♪
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