材料(3人分)
- 鰯
- 9尾
- 生姜
- 1.5片
- 梅干し
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 120cc
作り方
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- 1
- 鰯は頭に向かって鱗を削ぎ、頭を取り、腹を切り、ワタを出し、塩水でよく洗う。生姜は皮を剥き、千切りにする。
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- 2
- 鍋に酒、醤油、みりん、砂糖、水を加え、強火で煮る。煮立ったら、鰯と梅干しを入れて煮込む。再び煮立ったらアクを取り、生姜を入れ、落とし蓋をする。
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- 3
- 中火にし、煮汁が1/4になるぐらいまで15分程煮込む。
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- 4
- 火を止めたら、生姜と煮汁ごとお皿に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
ワタと血合いはしっかり取ると生臭くなくなる。煮付ける時間で味の濃さは変わります。
きっかけ
鰯の煮付けは、栄養価も高く、オススメ。