鰯の煮付け レシピ・作り方

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taka7029
鰯の生姜煮です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

9尾
生姜
1.5片
梅干し
1個
ひとつまみ
大さじ3
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
120cc

作り方

  1. 1
    鰯は頭に向かって鱗を削ぎ、頭を取り、腹を切り、ワタを出し、塩水でよく洗う。生姜は皮を剥き、千切りにする。
  2. 2
    鍋に酒、醤油、みりん、砂糖、水を加え、強火で煮る。煮立ったら、鰯と梅干しを入れて煮込む。再び煮立ったらアクを取り、生姜を入れ、落とし蓋をする。
  3. 3
    中火にし、煮汁が1/4になるぐらいまで15分程煮込む。
  4. 4
    火を止めたら、生姜と煮汁ごとお皿に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

ワタと血合いはしっかり取ると生臭くなくなる。煮付ける時間で味の濃さは変わります。

きっかけ

鰯の煮付けは、栄養価も高く、オススメ。

公開日:2015/07/06

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚その他のヘルシー食材いわし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/15 09:14
美味しかったです(*^^*) ごちそうさまでした★
xmickyx
丁寧なコメント有難うございます。 また作って頂ければと思います。

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