黒糖ときな粉のグラノ―ラ レシピ・作り方

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ミーコさん52
ダイエットの為オートミールでグラノ―ラを作り、毎日ポリポリ食べてます。
咀嚼効果でお腹は満足するし快調です。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

オートミール
250g
黒糖(粉)
80g
40cc
きな粉
大4
少々
オリーブオイル
大4
カシューナッツ(無塩)
30g
レーズン
40~50g
バナナチップ
30g

作り方

  1. 1
    耐熱容器に黒糖と水を入れてレンジで30秒ほど温めて砂糖をとかします。
    融けてない時は再度20秒ほど加熱します。
    沸騰して吹きこぼれないように見てて下さい。
  2. 2
    大きめのボウルにオートミールときな粉を入れ温めた①を入れて混ぜます。
    そこに塩少々とオリーブオイルを加えて良く混ぜます。
    オーブンを140℃に余熱しておきます。
  3. 3
    天板にクッキングシートを敷き、②を薄く広げます。
    140度に温めたオーブンで20分焼きます。
  4. 4
    ボウルに焼けた③を戻し、カシューナッツ・レーズン・バナナチップを加えて混ぜたものを、天板に広げて再度140℃で15分ほど焼きます。
    (焼き色を見て10分~15分。)
  5. 5
    冷めたらガラス瓶などに入れて保存します。
    そのまま食べたりヨーグルトのトッピングにどうぞ。

おいしくなるコツ

甘さ控えめですがお好みで黒糖の量を加減して下さい。 オリーブオイルをココナッツオイルにするとサクサク感が出ます。 全粒粉やライ麦粉などを40gほど足すと、ガリガリ感が出て咀嚼効果も増大します。 噛む事は歯にもお腹にも良いみたいですよ。

きっかけ

健康とダイエットの為オートミールを大量に購入しました。 お粥もいいけどお菓子としても食べたいと思い、グラノ―ラを常備する事にしました。

公開日:2015/04/01

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子
関連キーワード
ダイエット オートミール 黒糖 きな粉

このレシピを作ったユーザ

ミーコさん52 市民農園で野菜作りをしています。 無農薬の自家製野菜を使った簡単な料理を紹介しています。

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