春の香り 手打ちヨモギうどん レシピ・作り方

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ミーコさん52
河川敷を散歩してヨモギの新芽を摘んできました。
春の香りを味わいたいと思い、手打ちうどんを作りました。

材料(4~5人分)

ヨモギの新芽
100g
小麦粉(春よ恋)
400g
天然塩
大1
重曹(タンサン)
小1
餅とり粉
大3
180cc
*干しシイタケ
2枚
*干しエノキ
1束分
*出汁醤油
大2
*水
800cc

作り方

  1. 1
    ヨモギを重曹(タンサン)を入れた湯で3分ほど茹でます。
    冷めたら1センチ程に切ります。
  2. 2
    ブレンダーに①と水を大さじ2杯ほど入れて撹拌します。
  3. 3
    ホ-ムベーカリーに小麦粉、水、塩、②のヨモギを入れ「混ぜる・こねる」コースで生地を作ります。
  4. 4
    生地が出来たら丸めて厚めのビニール袋に入れ、冷蔵庫で2~3時間寝かします。
  5. 5
    ④床に置き、数回踏んでコシを強くします。
    (きれいな靴下を履いてね)
  6. 6
    餅とり粉を振った台に⑤を取り出し、上にも餅とり粉を振ってめん棒で4㎜程の厚さまで伸ばします。
    細くカットします(少し位太くても切った後に引っ張って伸ばせます)
  7. 7
    鍋に*印の材料を入れてうどんスープを作ります。
  8. 8
    ⑥をたっぷりのお湯で茹でます。
  9. 9
    どんぶりに茹でた麺とスープを入れたら出来上がり。
    熱々をどうぞ~。

おいしくなるコツ

うどんスープは薄めに作っています。 濃いスープが好きな方は和風出汁や濃い口醤油を少し足してもOKです。

きっかけ

ヨモギの新芽を収穫したので、食べたかったヨモギうどんを作ってみました。

公開日:2015/04/07

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カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

ミーコさん52 市民農園で野菜作りをしています。 無農薬の自家製野菜を使った簡単な料理を紹介しています。

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