紫いも粉で★紫いものライ麦パン レシピ・作り方
材料(約6人分)
- ★強力粉 375g
- ★ライ麦粉 125g
- ★紫いも粉 25g
- ぬるま湯 315〜325cc
- 砂糖 小さじ2杯
- ドライイースト 8g
- 塩 小さじ2杯
- レモン汁 小さじ1杯
- オリーブオイル 大さじ1杯
作り方
- 1 ボウルに★印を入れ、軽く混ぜ合わせる。
-
2
1にぬるま湯、砂糖、ドライイーストを入れ、捏ね合わせる。
ある程度生地がまとまったら、レモン汁、塩を入れ、よく捏ねる。 - 3 生地の表面が滑らかになってきたら、オリーブオイルを入れ、生地に馴染むまで、よく捏ねる。
-
4
生地が完成したら、丸く形を整え、ボウルに入れてラップする。
暖かい所に置くか、オーブンの発酵機能を使用し、40~60分程度、一次発酵を行う。 -
5
生地が2倍になるまで膨らんだら、一次発酵を終了する。
生地を軽く潰してガス抜きをする。 -
6
生地を表面が滑らかになるように丸めて、ラップをかける。
15分程度生地を休ませる。 -
7
角皿にオーブンシートを敷き、直径15cm程度に整えた生地を置く。
ラップをかけて、暖かい所に置くか、オーブンの発酵機能を使用し、20~30分程度、二次発酵を行う。 - 8 オーブンを180℃に余熱する。
- 9 二次発酵が終わった生地に、薄く強力粉(分量外)を手で馴染ませ、ナイフで切りこみを入れる。
- 10 180℃のオーブンで、45~50分程度焼く。
- 11 カットするとこのような感じです。
きっかけ
紫いも粉を購入したので。
おいしくなるコツ
焼き時間、温度は、お手持ちのオーブンに合わせて調整して下さい。 水分量は、生地の状態を見ながら加減して下さい。
- レシピID:1490006039
- 公開日:2015/03/08
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パンその他の野菜
- 料理名
- ライ麦パン
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紫色のライ麦パンです。