旬の生わかめと豆腐の味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoa&nana
磯の香りがするワカメをたっぷり入れたお味噌汁です。玉ねぎとワカメ 豆腐の味噌汁が我が家の定番
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

生ワカメ
50g
玉ねぎ
1/2
豆腐
1/3
お味噌
お玉1/4~
だし汁(水+粉末だし)
400cc~
刻みネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    ワカメは水洗いし 食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎ 豆腐も食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    お鍋にお出汁を入れて玉ねぎ 豆腐 ワカメを入れて煮立たせる。
    玉ねぎに火が通ったらお味噌を溶いて味を整えて完成☆
  3. 3
    器に盛り 刻みネギを入れて出来上がり~

きっかけ

ワカメのお味噌汁が食べたいとリクエストがあり・・ 丁度 スーパーで新物の生ワカメを見つけたので作ってみました。

公開日:2014/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎ絹ごし豆腐朝食の献立(朝ごはん)わかめ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/06 22:07
おいしかったです♪
みな4085
みな4085さん おはようございます(*^^*) 嬉しいお言葉ありがとー♡ 作って頂き感謝です。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする