簡単ワンプレートおせち おもてなしに♪昆布鳴門巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoa&nana
昆布が苦手な私でも美味しく頂ける昆布巻き♪
市販の昆布巻が苦手で・・
簡単に作れるし冷めても美味しいのでお節にいかがですか?
おつまみ おもてなしにもどうぞ!!

材料(4人分)

昆布
2枚~
鶏ひき肉
150g
干ししいたけ
2枚~
人参
1/3
玉ねぎ
1/2
☆卵
1個
☆酒
小1
☆醤油
小1/2
☆砂糖
小1
✤だし汁(干し椎茸と昆布の戻し汁)
2カップ
✤醤油
大1~2
✤みりん
大1
✤酒
大2
✤砂糖
大2

作り方

  1. 1
    昆布 干し椎茸は戻しておきます。
    戻し汁は捨てないで
    人参 玉ねぎ 干し椎茸はみじん切り
    ボールにひき肉 刻んだ野菜 ☆入れて混ぜる。
  2. 2
    昆布を広げて①タネを薄く広げます。
    巻き終わり2㎝部分にはのせないで!!
    手前から強く巻いていく。
    タコ糸で縛ってもいいし、巻き終わりに爪楊枝か竹串で止める。
  3. 3
    お鍋に干し椎茸 昆布の戻し汁2カップと✤入れて火にかける。
    ②を入れて煮ます。
    弱火で20~30分位
    最後にみりん(分量外)回しかけ5分煮詰める。いい感じにテリが出たら完成☆
  4. 4
    お好みの大きさに切って出来上がり~
  5. 5
    写真にあるレシピ
    鶏つくね
    レシピID:1490005925
    茶巾
    レシピID:1490005926
    鯛の春巻き
    レシピID:1490005929
  6. 6
    豚巻き
    レシピID:1490005939
    彩にししとうの素揚げ

きっかけ

知人に教えてもらい 自分なりにアレンジして作ってみました。

公開日:2014/11/30

関連情報

カテゴリ
昆布巻き簡単おせち料理おもてなしもう一品お肉のおもてなし料理昆布

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする