レンジで時短♩の絶品あんかけ焼きそば^_^ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 2枚
- ピーマン
- 1個
- 人参
- 1/3本
- 豚肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 冷凍シーフードミックス
- 70g
- 干ししいたけ、キクラゲ
- 5個ずつくらい
- めん
- 2玉
- ☆水
- 250ml
- ☆鶏がらスープのもと
- 小さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆オイスターソース
- 小さじ1
- ☆コショウ
- 適量
- ☆生姜チューブ
- 2cm
- 水溶き片栗粉
- 水、片栗粉各大さじ1
- 下味:酒、ごま油
- 各大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜を2cm幅に切ります。白い部分と葉の部分に分けます。
人参は2mmの短冊切りに、ピーマン、玉ねぎを2cm幅に切ります。
-
- 2
- 椎茸、キクラゲは水で戻し、椎茸は薄く切っておく。
豚バラ肉は食べやすい大きさに切る
-
- 3
- めんはレンジで温め、ごま油と酒を回しかけほぐす。
フライパンに弱火でカリカリになるまで焼く。途中あまりさわらず、片面カリカリになったらひっくり返す。
-
- 4
- 玉ねぎ、人参、白菜を耐熱容器にいれサランラップをかけ、1分半加熱。@600w
もう一つのフライパンで、油(分量外)を熱し豚肉、冷凍シーフードミックスを炒める
-
- 5
- ☆をまぜあわせておく。
さらにレンジ加熱した野菜、キクラゲ、椎茸を加え炒めたら、☆を入れ、沸騰したらピーマンと白菜の葉を入れ、沸いたら火をとめる
-
- 6
- 水溶き片栗粉をよく混ぜながら加え、再び加熱し、とろみをつける
とろみが付いたら、ごま油を大さじ1入れるとさらに風味がまします。
-
- 7
- 焼きあがった麺に、あんをかけて完成!
おいしくなるコツ
白菜を葉の部分と白い部分と分けて加熱することで食感が損なわれるのを防ぎます。レンジ使うので時間も短縮でき簡単です。
きっかけ
来客があったので、自分の中で鉄板のあんかけ焼きそばを作りました^_^
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