おもてなしや手土産に★紅茶ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★水 100cc
- ★紅茶の葉 3g
- ★粉ゼラチン 2g
- ★砂糖 10g
- ◎水 50cc
- ◎紅茶の葉 10g
- ◎牛乳 150cc
- ◎粉ゼラチン 5g
- ◎砂糖 20g
作り方
-
1
【トップのゼリーを作る】
(材料は全て★印)
小鍋に水を沸かす。
沸騰したら火を止めて、紅茶の葉を入れ3分蒸らす。 - 2 1を茶こしで濾しながら、小さなボウルに入れる。
- 3 2にゼラチン、砂糖を入れ、それぞれ溶けるまでよく混ぜる。
- 4 3を保存容器などに入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
-
5
【ミルクティーゼリーを作る】
小鍋に水を沸かす。
沸騰したら火を止めて、紅茶の葉を入れる。 -
6
5の茶葉が開いたら牛乳を入れ、沸騰寸前で火を止める。
そのまま5分程度置き、さらに浸出する。 - 7 6を茶こしで濾しながら、ボウルに入れる。
- 8 7に粉ゼラチン、砂糖を入れて、それぞれ溶けるまでよく混ぜる。
-
9
プラカップの中を軽く濡らし、8を注ぎ入れる。
冷蔵庫で冷やし固める。 -
10
4、9が固まったら、4のゼリーをスプーンでクラッシュして、9に適量入れる。
ミントなどを飾って完成。
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ババロア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
mikeneko288 2018.05.20 15:41
楽天レシピ 様
お返事が遅くなり、申し訳ありません。
ご紹介頂き、ありがとうございました♪
今後も宜しくお願い致します。 -
楽天レシピ 2018.05.15 15:10
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
5月20日(日)のPickupレシピコーナーに、mikeneko288 さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
おもてなしや手土産にもピッタリです。