簡単でボリュームたっぷり ポテトグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミーコさん52
じゃが芋が沢山採れたので、せっせと消費しています。
小さいじゃが芋を使って、簡単なグラタンを作りました。

材料(4~5人分)

じゃが芋
小10個
玉ネギ
1玉
ウインナーソーセージ
4本
バター(マーガリン)
大3
小麦粉
大3
コンソメ
2個
牛乳
400cc
200cc
塩コショウ
少々
ナチュラルチーズ
大5
パン粉
大3
パセリ(飾り)
適宜

作り方

  1. 1
    材料を準備します。
    じゃが芋は1㎝に厚さにカット。
    玉ねぎは縦半分に切り薄くスライスします。
    ウインナも6~7ミリに切っておきます。
  2. 2
    じゃが芋を蓋つき耐熱容器に入れて電子レンジで8分加熱します。
    串を刺してスッを通ったらOKです。
  3. 3
    フライパンにバター(マーガリン)を入れて、玉ネギとウインナを炒め、塩コショウで味をつけます。
  4. 4
    玉ネギがしんなりしたら火を止めて小麦粉を入れ、ダマにならないよう混ぜ合わせます。
    混ざったら牛乳・水・コンソメを加えて焦がさないようにトロリとするまで煮ます。
  5. 5
    グラタン皿にじゃが芋を並べます。
  6. 6
    じゃが芋の上に④を流し入れ、チーズとパン粉をのせます。
    オーブンを230℃に温めておきます。
  7. 7
    230℃のオーブンで15分焼いて、最後にパセリを振って出来上がりです。
    (ご自宅のオーブンの具合で焼く時間は調整してください。)

おいしくなるコツ

グラタンは冷めると固まるので少し緩めに作っても大丈夫です。

きっかけ

農園でじゃが芋が沢山採れたので、小さいじゃが芋を消費する為にグラタンを作りました。

公開日:2014/07/18

関連情報

カテゴリ
簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ミーコさん52 市民農園で野菜作りをしています。 無農薬の自家製野菜を使った簡単な料理を紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする