簡単でボリュームたっぷり ポテトグラタン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
材料を準備します。
じゃが芋は1㎝に厚さにカット。
玉ねぎは縦半分に切り薄くスライスします。
ウインナも6~7ミリに切っておきます。 -
2
じゃが芋を蓋つき耐熱容器に入れて電子レンジで8分加熱します。
串を刺してスッを通ったらOKです。 - 3 フライパンにバター(マーガリン)を入れて、玉ネギとウインナを炒め、塩コショウで味をつけます。
-
4
玉ネギがしんなりしたら火を止めて小麦粉を入れ、ダマにならないよう混ぜ合わせます。
混ざったら牛乳・水・コンソメを加えて焦がさないようにトロリとするまで煮ます。 - 5 グラタン皿にじゃが芋を並べます。
-
6
じゃが芋の上に④を流し入れ、チーズとパン粉をのせます。
オーブンを230℃に温めておきます。 -
7
230℃のオーブンで15分焼いて、最後にパセリを振って出来上がりです。
(ご自宅のオーブンの具合で焼く時間は調整してください。)
きっかけ
農園でじゃが芋が沢山採れたので、小さいじゃが芋を消費する為にグラタンを作りました。
おいしくなるコツ
グラタンは冷めると固まるので少し緩めに作っても大丈夫です。
- レシピID:1490005420
- 公開日:2014/07/18
関連情報
- カテゴリ
- 簡単夕食
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小さいじゃが芋を使って、簡単なグラタンを作りました。