塩麹入り!茄子&ピーマン&椎茸&豚肉の、味噌炒め♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉
- 200g
- ピーマン
- 2個
- 赤パプリカ(黄色・オレンジでもOK )
- 大1/4
- 椎茸
- 大2個
- 大蒜
- 2片
- 茄子
- 1本
- ●水
- 80cc
- ●鶏ガラスープの素
- 小1
- ●合わせ味噌
- 大1
- ●塩麹
- 小1
- ●砂糖
- 大1
- 水溶き片栗粉
- 水50cc:片栗粉小1/2
- 胡麻油
- 大1・小1
作り方
-
- 1
-
- 茄子は、ヘタを切り取り乱切りにします。椎茸は石づきを切り、薄切りにします。ピーマン・パプリカはヘタと種を切り取り、縦切りにします。大蒜は、皮を剥き薄切りにします。
-
- 2
-
- フライパンにごま油大1を引き、大蒜と豚肉を炒めます。
-
- 3
-
- ②に、ピーマン・赤パプリカ・茄子・椎茸を入れて、更に炒めます。
-
- 4
-
- ●の調味料を混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- ③に、④の調味料を入れて、全体に馴染ませます。野菜がある程度柔らかくなるまで、更に炒めます。
-
- 6
-
- 仕上げに、水溶き片栗粉と残りの胡麻油を入れて、全体に馴染ませたら完成です。
おいしくなるコツ
ご飯のおかずにぴったりです!(^^)!
ピーマンは、縦切りにすると苦味が抑えられるので、苦味が苦手な方にはお勧めです。
きっかけ
家にある野菜で、作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
その他の中華料理
- 料理名
-
塩麹入り!茄子&ピーマン&椎茸&豚肉の、味噌炒め♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません