夏バテ防止に!モロヘイヤ&長芋&酢醤油の和え物♪ レシピ・作り方

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駄目だバブルス
モロヘイヤと長芋と酢が入っているので、暑い日にぴったりのネバネバの和え物です。
彩りを綺麗にするために、カニカマととうもろこしも入れました(^u^)♪
みんながつくった数 13

材料(4~6人分)

モロヘイヤ
1袋
長芋
7~8㎝程度
とうもろこし
1本
カニカマ
1パック(80g)
●酢
大1
●醤油
大2
●追い鰹つゆ
大1
鰹節
1皿→小1
白ゴマ
ひとつまみ(お好みで)
1000ml

作り方

  1. 1
    とうもろこしは、皮と髭と丁寧に切り落としさっと洗います。サランラップに包んで、レンジで2分温めます。600wで。チンが鳴ったらラップを外し、冷まします。芯を残し、実を切り落とします
  2. 2
    長芋は、皮を剥きすりおろします。
  3. 3
    モロヘイヤは、茎と葉っぱの部分を、手でちぎり分けます。鍋に水を入れ、沸騰させます。茎の部分を先に鍋に入れ、3分程湯がきます。葉っぱの部分を追加し、更に1分湯がきます。
  4. 4
    ③をざるにあげ、ある程度冷めたら、モロヘイヤの茎の部分と、葉っぱの部分をネバネバがしっかり出るまで、みじん切りにします。ボウルに入れて、茎の部分と葉の部分を混ぜ合わせます。
  5. 5
    ボウルに、モロヘイヤ・長芋・コーン・カニカマを入れて、混ぜ合わせます。
  6. 6
    ⑤に、●の調味料を入れ味付けをします。
    器に盛り付け、お好みで鰹節と白ゴマをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

モロヘイヤは、ネバネバがめちゃくちゃ美味しいので、包丁でしっかりとみじん切りにして下さいね。 冷蔵庫で冷たくして食べると、食欲が更に倍増します♪ ご飯のおかずにどうそ!(^^)!

きっかけ

大好物のモロヘイヤととうもろこしが、スーパーでお買い得だったので。考えて作りました(^u^)☆

公開日:2014/06/21

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ
料理名
夏バテ防止に!モロヘイヤと長芋と酢醤油の、和え物

このレシピを作ったユーザ

駄目だバブルス ご訪問、有難うございます♪♪ 2014年9月30日、第1子無事に男の子を出産しました(^u^)❤初めての育児で、毎日忙しい日々を送っています♪ これからは、ゆっくりと子供のペースに合わせながら、出来る時に皆さまの素敵なレシピを参考にさせて頂こうと思います。簡単で栄養のあるレシピを、どんどん作りたいと思います!(^^)! これからも宜しくお願いします!(^^)!

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