海老&アスパラガス&長芋&卵の、中華スープ♪ レシピ・作り方

海老&アスパラガス&長芋&卵の、中華スープ♪
  • 約15分
  • 500円前後
駄目だバブルス
駄目だバブルス
写真では、具材が下に沈んでしまいましたが、海老とアスパラガスと長芋と卵が入っています!(^^)!
コンソメ味で、卵を入れたらとっても優しい味になりました。

材料(4人分)

  • 海老 8匹
  • アスパラガス 2本
  • 長芋 5~6㎝程度
  • 卵(Lサイズ) 3個
  • ●水 1000ml
  • ●コンソメ 大1
  • 葱のみじん切り 1皿→大1
  • 料理酒 大1

作り方

  1. 1 海老は殻を剥き、竹串で背ワタをとります。
    料理酒につけて、15~20分常温で時間を置きます。
  2. 2 ①の海老は、熱湯でさっと湯どおしし、食べやすい大きさ(3等分程度)に切ります。アスパラガスは、ヘタを切り取り斜め切りにします。長芋は、皮を剥いて小さめに角切りにします。
  3. 3 鍋に●を入れ沸騰させます。アスパラガス→海老→長芋の順番に、②の材料を入れ、10分程煮込みます。アスパラガスが柔らかくなったらOKです。
  4. 4 卵は、溶き卵にします。③に、溶き卵を入れます。
    器に盛り付け、葱のみじん切りをのせたら、完成です。

きっかけ

家にある材料で、簡単に中華スープにしました。

おいしくなるコツ

海老は料理酒に漬け込み、一度さっとボイルすると臭みが取れます。 卵の硬さは、お好みでどうぞ!(^^)!

  • レシピID:1490005338
  • 公開日:2014/06/19
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カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
海老&アスパラガス&長芋&卵の、中華スープ
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