ノンバターでチーズワッフル❤リエージュ風❤ レシピ・作り方

ノンバターでチーズワッフル❤リエージュ風❤
  • 1時間以上
  • 300円前後
mikann77
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しっかりした生地で歯ごたえがあり、
食べ応えがあるリエージュワッフル。
ノンバターで作ってみました。

材料(8個人分)

  • 強力粉 80グラム
  • 薄力粉 80グラム
  • 砂糖 大さじ2杯
  • ひとつまみ
  • たまご+牛乳 100ml
  • 切れてるチーズ 4枚
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • 白神こだま酵母ドライ 小さじ1杯
  • ぬるま湯 大さじ1杯
  • あれば、ワッフルシュガーまたはザラメ糖 適量
  • サラダオイル 少量

作り方

  1. 1 ぬるま湯大さじ1杯に白神こだま酵母小さじ1杯を入れ溶かします。
    5分ほど放置します。

    ぬるま湯は35度前後を用意してください。
  2. 2 たまごを溶き牛乳と合わせて
    合計100mlにします。
  3. 3 ホームベーカリーに
    粉、砂糖、塩、オリーブオイル、たまご+牛乳、切れてるチーズは小さくちぎって入れます。
    溶いた白神こだま酵母をいれ、パン生地コースで生地を作ります。
  4. 4 捏ねが終わったら、発酵過程に入る前に取り出します。
    1次発酵まですると
    生地が扱いにくくなるので15分~20分で取り出してください。
  5. 5 やわらかめの生地です。
  6. 6 サラダオイルを少量用意し
    生地に手で撫でるようにつけます。
  7. 7 サラダオイルを付けると
    丸めやすくなります。
  8. 8 生地を8等分します。
  9. 9 小分けした生地を
    手にサラダオイルを付けながら丸めます。
    サラダオイルでコーティングされて生地の乾燥を防ぎます。そのまま自然発酵30分。
    (室温25℃)
  10. 10 ワッフルメーカー
    (ガスコンロ、IH対応)を温めます。
  11. 11 生地を丸め直し、再度サラダオイルを軽く付けワッフルメーカーで焼きます。
  12. 12 あれば、ワッフルシュガー、ザラメ糖を生地の上にのせて焼くと美味しいです。
  13. 13 焼き色が付くまで焼きます。
    ガスコンロの火力にもよりますが我が家のガスコンロでは
    中火力、弱で2分、ひっくり返して2分、
    焼き色を見ながら1分ずつ加熱しています。
  14. 14 焼きあがりました!
    甘さ控えめなので
    お好みではちみつなどを添えてどうぞ。
    (*^_^*)

きっかけ

高カロリーのワッフルを ダイエット中でも食べられるように ノンバターでカロリーを抑えたレシピを考えました。

おいしくなるコツ

焼き立てが一番美味しいです。 冷めたらトースターで温めてくださいね。 冷凍保存もできますよ。 冷凍のまま、トースターで焼いてね。

  • レシピID:1490005306
  • 公開日:2014/06/08
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カテゴリ
ワッフル白神こだま酵母低カロリーお菓子その他の乳製品その他の調理器具
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ワッフル ノンバター 白神こだま酵母 チーズ
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