ノンバターでチーズワッフル❤リエージュ風❤ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 80グラム
- 薄力粉 80グラム
- 砂糖 大さじ2杯
- 塩 ひとつまみ
- たまご+牛乳 100ml
- 切れてるチーズ 4枚
- オリーブオイル 大さじ1杯
- 白神こだま酵母ドライ 小さじ1杯
- ぬるま湯 大さじ1杯
- あれば、ワッフルシュガーまたはザラメ糖 適量
- サラダオイル 少量
作り方
-
1
ぬるま湯大さじ1杯に白神こだま酵母小さじ1杯を入れ溶かします。
5分ほど放置します。
ぬるま湯は35度前後を用意してください。 -
2
たまごを溶き牛乳と合わせて
合計100mlにします。 -
3
ホームベーカリーに
粉、砂糖、塩、オリーブオイル、たまご+牛乳、切れてるチーズは小さくちぎって入れます。
溶いた白神こだま酵母をいれ、パン生地コースで生地を作ります。 -
4
捏ねが終わったら、発酵過程に入る前に取り出します。
1次発酵まですると
生地が扱いにくくなるので15分~20分で取り出してください。 - 5 やわらかめの生地です。
-
6
サラダオイルを少量用意し
生地に手で撫でるようにつけます。 -
7
サラダオイルを付けると
丸めやすくなります。 - 8 生地を8等分します。
-
9
小分けした生地を
手にサラダオイルを付けながら丸めます。
サラダオイルでコーティングされて生地の乾燥を防ぎます。そのまま自然発酵30分。
(室温25℃) -
10
ワッフルメーカー
(ガスコンロ、IH対応)を温めます。 - 11 生地を丸め直し、再度サラダオイルを軽く付けワッフルメーカーで焼きます。
- 12 あれば、ワッフルシュガー、ザラメ糖を生地の上にのせて焼くと美味しいです。
-
13
焼き色が付くまで焼きます。
ガスコンロの火力にもよりますが我が家のガスコンロでは
中火力、弱で2分、ひっくり返して2分、
焼き色を見ながら1分ずつ加熱しています。 -
14
焼きあがりました!
甘さ控えめなので
お好みではちみつなどを添えてどうぞ。
(*^_^*)
きっかけ
高カロリーのワッフルを ダイエット中でも食べられるように ノンバターでカロリーを抑えたレシピを考えました。
おいしくなるコツ
焼き立てが一番美味しいです。 冷めたらトースターで温めてくださいね。 冷凍保存もできますよ。 冷凍のまま、トースターで焼いてね。
- レシピID:1490005306
- 公開日:2014/06/08
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食べ応えがあるリエージュワッフル。
ノンバターで作ってみました。