簡単!今が旬の筍とほうれん草とじゃこ天の、煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
駄目だバブルス
10分程度で、簡単に作れます♪
じゃこ天とほうれん草で、妊婦さんにも簡単に作れて栄養満点なのでお勧めです(^u^)♪
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

茹でた筍
180g
じゃこ天
3枚
ほうれん草
2束
☆水
500ml
☆和風顆粒だしの素
小1
☆料理酒
大1
☆みりん
大1
☆醤油
大2

作り方

  1. 1
    茹でた筍は、食べやすい大きさに切ります。
    じゃこ天は、十字架に切り目を入れて、4等分に切ります。
  2. 2
    鍋に☆の調味料を入れ、沸騰させます。
    ①を入れ、蓋をして3分煮込みます。灰汁が出たら、取り出します。
  3. 3
    ほうれん草は、よく洗って絞ります。
    ②にほうれん草を入れて、30秒~1分程煮込みます。
  4. 4
    ほうれん草を取り出し、4等分に(食べやすい大きさに)切ります。
    器に盛りつけたら、完成です。

おいしくなるコツ

ほうれん草は、湯がきすぎると柔らかくなりすぎるので、さっと短時間で取り出します。 筍の食感が好きなので、大きめに切りましたが、お好みの切り方で調理して下さいね。

きっかけ

茹でた筍を沢山頂いたので、簡単に作りました。

公開日:2014/05/09

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物
料理名
筍とほうれん草とじゃこ天の、煮物

このレシピを作ったユーザ

駄目だバブルス ご訪問、有難うございます♪♪ 2014年9月30日、第1子無事に男の子を出産しました(^u^)❤初めての育児で、毎日忙しい日々を送っています♪ これからは、ゆっくりと子供のペースに合わせながら、出来る時に皆さまの素敵なレシピを参考にさせて頂こうと思います。簡単で栄養のあるレシピを、どんどん作りたいと思います!(^^)! これからも宜しくお願いします!(^^)!

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/29 19:32
じゃこ天ぷら、あいますね♪
しながわもんじろう
2017/06/10 00:00
じゃこ天がなかったから平天で作りました。味も染み込んでて美味しかったです!
ham69530

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする