中華料理店の奥さんに聞いた水餃子の皮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 薄力粉 1キロ
- 水 300ml程度
- 薄力粉(打ち粉) 適宜
作り方
- 1 大きなボールに粉を入れて、水を加えていく。耳たぶ位になるまで。菜箸でざっと混ぜながら。水の量は季節や粉の種類よって調整してください。
- 2 1時間寝かす
- 3 打ち粉たっぷりして、8等分し棒状に伸ばす。
- 4 前後にちょっとずつ回しながら切る。
- 5 手でグリグリかき混ぜ打ち粉たっぷりまぶします。
- 6 きき手でめん棒を前後に細かく動かしなが、生地の周辺からめん棒伸ばしていく。
- 7 包み方は、まず真ん中をくっつけて、残りを中心に寄せていく感じヒダは手前側のみくるように。
- 8 結構大振りなので、すぐお腹いっぱいになります。
きっかけ
水餃子のタネにもいろいろ工夫がありました。ニンニクは入れず、タレにニンニクのすりおろしをたっぷり入れる、とか。
おいしくなるコツ
皮には塩も熱湯も入れず、水も計らず! 簡単だけどとってももちもちしていて美味しい。
- レシピID:1490005199
- 公開日:2014/04/19
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- カテゴリ
- 水餃子
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an8eni-p2015/01/11 10:00ポン酢で頂きました!