ナッツいっぱい!コーヒーキャラメルフロランティーヌ レシピ・作り方

ナッツいっぱい!コーヒーキャラメルフロランティーヌ
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焼き形は、大きいのは直径17センチ。小さいのは、直径5センチです。大1個と小10個作れます。

材料(大1,小10人分)

  • 小麦粉 80g
  • 白すりごま 20g
  • バター 50g
  • 砂糖 25g
  • バニラオイル 少々
  • 4分の3個
  • バター フロランタン用 30g
  • 砂糖 フロランタン用 15g
  • ハチミツ 30g
  • 生クリーム 70cc
  • スライスアーモンド 80g
  • ココナッツパウダー 20g
  • インスタントコーヒーの顆粒 小さじ2強

作り方

  1. 1 はじめにクッキーを作ります。
    小麦粉をふるっておきます。ボールにバターと砂糖を入れて白っ央くなるまでませて卵も入れて混ざったらババニラオイルと小麦粉、白すりごまを入れます。
  2. 2 さっくり混ぜて良く混ざったらひと塊りにしてラップでくるんで冷蔵庫に20分ぐらい入れます。
    冷蔵庫から取り出して、コネ板の上に小麦粉(分量外)を振って2ミリぐらいにのばします。
  3. 3 2を大きい型に敷きこみます。残りは、丸型で20個抜いて、そのうち10個を丸く抜いた中にハートの型で抜いて、中のハートは使わずに周りの部分を丸く抜いた分にのせます。
  4. 4 オーブンを温めておきます。180度です。
    大きいほうの型に敷きこんだ方は、ホークでつついて底の部分とヘリの部分に穴を細かくあけます。
    小さいものは、そのままです。
  5. 5 天板にオーブンシートを敷いてその上に大きい型と小さいクッキーを並べます。15分ぐらい焼きます。
    焼いている間にフロランタンの部分を作ります。
  6. 6 フロランタンを作ります。
    鍋にバター、砂糖、ハチミツ、生クリーム、インスタントコーヒーの顆粒を入れて中火にかけて沸騰させて5分弱に詰めたら火を止めます。
  7. 7 6の鍋に、ココナッツとスライスアーモンドを入れて混ぜたものを5の焼けたクッキーに詰めます。
    大きいものには、端まで綺麗に詰めます。
  8. 8 小さいものには、真ん中を小高く、そしてアーモンドでなんとなくハートに見えるように真ん中のハートに抜けているところに詰めます。天板に大きい型と小さいものを並べて15分ぐらい焼きます。
  9. 9 小さいものは、このような感じです。
  10. 10 大きいものは、このようなかんじです。

きっかけ

ホワイトデーに。。こんなの可愛いかな。と思ったもので、ハートに見えるスライスアーモンドを使いました。 バレンタインデーから熱いハートのお返しに。。

おいしくなるコツ

特にコツはないですが、大きいほうは、はじめに良くフォークでつついておきましょう。

  • レシピID:1490005072
  • 公開日:2014/03/13
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フロランティーヌ キャラメル ホワイトデ― バレンタインデー
料理名
ナッツいっぱい!コーヒーキャラメルフロランティーヌ
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