母の大好きな美味しい!イチゴのジャム レシピ・作り方

母の大好きな美味しい!イチゴのジャム
  • 約10分
  • 500円前後
m4068
m4068
ハウスイチゴの終わりが近づいたので小粒のイチゴが出回っています。新鮮で甘さが有り程よい酸っぱさもあってジャムには、最適です。みんなで作りましょう。

材料(小丼1つ人分)

作り方

  1. 1 イチゴを洗ってへたを取り鍋に入れます。さとうをイチゴ全体にふりかけるように入れます。
  2. 2 中火で煮ます。イチゴを木べらで鍋の縁に押し付けて潰しながら煮ます。
    たくさん果汁が出てきます。5から6分煮ます。
  3. 3 火を止めて出来上がりです。冷めたら小丼に移します。

きっかけ

よく安くなったイチゴを煮込んでジャムにすると聞きますが、新鮮なイチゴならば、あまり煮込まず仕上げにレモンもいらずにとてもきりっと味に酸味も効いたとても美味しいイチゴジャムが出来上がります。簡単美味しい!

おいしくなるコツ

あまり煮込まないで5分ぐらいで仕上げます。たくさん果汁が出てきてその果汁ごと美味しくいただけます。

  • レシピID:1490005117
  • 公開日:2014/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
イチゴジャム イチゴ 木べら
料理名
母の大好きな美味しい!イチゴのジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る