母の大好きな美味しい!イチゴのジャム レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(小丼1つ人分)
- イチゴ 450g
- 砂糖 40g
作り方
- 1 イチゴを洗ってへたを取り鍋に入れます。さとうをイチゴ全体にふりかけるように入れます。
-
2
中火で煮ます。イチゴを木べらで鍋の縁に押し付けて潰しながら煮ます。
たくさん果汁が出てきます。5から6分煮ます。 - 3 火を止めて出来上がりです。冷めたら小丼に移します。
きっかけ
よく安くなったイチゴを煮込んでジャムにすると聞きますが、新鮮なイチゴならば、あまり煮込まず仕上げにレモンもいらずにとてもきりっと味に酸味も効いたとても美味しいイチゴジャムが出来上がります。簡単美味しい!
おいしくなるコツ
あまり煮込まないで5分ぐらいで仕上げます。たくさん果汁が出てきてその果汁ごと美味しくいただけます。
- レシピID:1490005117
- 公開日:2014/03/27
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません