タコと青ネギのぬた風黄身酢和え レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 茹でだこ 100g
- 細青ねぎ 5本
- 黄身酢 ・・・
- ・卵黄 1個分
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・酢 大さじ1
- ・塩 一つまみ
- ・みりん 小さじ1
- ・醤油 小さじ1/2
- ・クリーム胡麻 小さじ1/2
作り方
-
1
黄身酢
鍋に卵黄、砂糖、酢、塩、みりん、醤油を入れ、混ぜながら火が通り、とろみが出るまで混ぜながら煮る -
2
黄身酢
鍋に卵黄、砂糖、酢、塩、みりん、醤油を入れ、混ぜながら火が通り、とろみが出るまで混ぜながら煮る
クリーム胡麻を加え軽く火をとおす
ボールに移しておく -
3
茹でだこを斜めに食べやすい大きさに切る
青ネギを5cm位に切る
鍋に水を入れ沸騰したら切った青ねぎ2分煮てザルにあげておく -
4
2の黄身酢に3の茹でだこと青ネギを入れて和える
器に盛る
きっかけ
・黄身酢が残ったので醤油を加えてぬた風に和えてみました。
おいしくなるコツ
・黄身酢は湯せんのほうが失敗は少ないが、直火で作ると時間が短縮できます ・焦げないようにときどき火から外しながら火をとおすとだまになりにくなめらかにできる
- レシピID:1490004959
- 公開日:2014/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の和え物
- 料理名
- タコと青ネギのぬた風黄身酢和え
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