とろ~り!! カニクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りにする
中火のフライパンにサラダオイルとバターを入れる
玉ねぎのみじん切りをきつねいろになるまで炒める
器に取り出しておく -
2
ベシャメルソース
中火のフライパンにバターとサラダオイルを入れバターがほぼ溶けたら分量の薄力粉を入る
表面がぷつぷつ泡立つするまでミニ泡だて器でよくかき混ぜる - 3 中火のまま冷たいままの分量の牛乳を一気に入れ、すぐにミニ泡だて器でまんべんなく混ぜ,塩、白胡椒を加え混ぜながら煮る
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4
濃度がついてきたら弱火にし、耐熱性ゴムべらに替えて焦げないように煮あげる
鍋底が見える程度になったら出来上がり -
5
カニの軟骨を取り除き身をほぐしておく
熱い4のソースに1の玉ねぎとカニの身と汁を入れ混ぜる
バットなどに入れ冷凍庫で半冷凍の状態にする
丸い抜型でぬく -
6
(抜型がない場合はバットに流し冷蔵庫できちっと冷やしてから12~16等分割してから俵型に整えてから半冷凍する)
5を俵型に整え半冷凍する -
7
卵液を作る
卵を溶き水と薄力粉を入れよく混ぜる
6を一個づつつける
全体につけたら余分な卵液を落とします
(豆腐すくいの柄を軽く器のふちにぶつけて余分の卵液を落とす) -
8
大き目のビニールにパン粉を入れておく
7をパン粉の上にのせビニル袋の外側から周りから軽くおさえるようにパン粉をつける
軽く形を調える -
9
180度の油で揚げる
生地が柔らかいので一つ一つ丁寧に油の中に入れる
途中ひっくり返しながら揚げていく -
10
キャベツを千切りにする
お皿にキャベツをのせコロッケを盛る
櫛形に切ったレモンとタルタルソースを添える -
11
タルタルソースを作る
シピID: 1490004960
このレシピのハーブソルトをぬいてありあります。 -
12
参考
パン粉は食パン使いフードプロッセサーで作り使用しています。
パンの耳だけのパン粉も香りがよくおいしい!!
豆腐すくいの柄をまげて使いやすくしています
きっかけ
シンプルな味でなめらかなソースのカニクリームコロッケが食べたくって作りました。
おいしくなるコツ
・柔らか目の分量になっていますので、初めての方は薄力粉の分量を少し多めにすると作りやすい。 ・ベシャメルソースを焦がさないようにきちんと煮あげます。焦げそうになったらいったん火からほんの少し外して 火加減を調整します。
- レシピID:1490004941
- 公開日:2014/02/06
関連情報
- カテゴリ
- クリームコロッケ
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つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082019/09/16 14:06お弁当に。好評でした
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結后2015/06/09 07:40ベシャメルソースがおいしい!
上品なカニクリームコロッケご馳走様です♪ -
このねこのこねこ2015/01/20 22:35お弁当用に小さく作成(笑)トロリと美味しいカニクリームコロッケでした+゚。*(*´∀`*)*。゚+
カニカマでもOKよ