板ゼラチンで簡単ナパージュ レシピ・作り方
材料(タルト2台分人分)
- 板ゼラチン 2g
- 水 50cc
- 砂糖 5g
作り方
- 1 板ゼラチンを冷水でふやかす.
- 2 水と砂糖を鍋に入れ,60度に温め砂糖を溶かす.
- 3 ②にふやかした板ゼラチンを水けを絞って入れ溶かす.
- 4 氷水にあてて,トロットするまで冷やす.
- 5 刷毛を使って塗る.(塗っている途中で固まってしまった場合,少し温めれば塊がなくなるので再び塗る)
- 6 ケーキを冷蔵庫に入れて冷やし,ゼリーを固める.
きっかけ
「お店のケーキのように艶々にしてほしい」と娘に頼まれ試してみました.
おいしくなるコツ
* あまり冷やしすぎるとゼラチンが固まってしまいます.加減を見ながら冷ましてください. 固まってもちょっと火にかけるだけで,また使えます.
- レシピID:1490004897
- 公開日:2014/01/15
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- ナパージュ
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アプリコットジャムがない時に使えます.
お試しあれ(^-^)♪