❤白神こだま酵母で簡単ちぎりパン❤生地はHB使用 レシピ・作り方
材料(16個人分)
- 強力粉 250グラム
- 砂糖 大さじ1杯
- 三温糖 大さじ2杯
- 塩 小さじ1杯
- バター 20グラム
- 牛乳 80ml
- 水 50~60ml
- 30℃のぬるま湯 大さじ2杯
- 白神こだま酵母 ドライ 小さじ1杯
- 溶き卵(つやだし用) 少量
作り方
-
1
約30~35℃のぬるま湯
大さじ2杯 30ml
を用意します。
温度計で温度を確認中。 - 2 そこに小さじ1杯の白神こだま酵母 ドライを入れます。
-
3
5分ぐらい放置します。
溶かすだけなので発酵が始まらなくても大丈夫です。
底に固まってしまうので容器を回して、よく溶けるようにしてください。 -
4
ホームベーカリーに材料を入れます。
溶かした白神こだま酵母も一緒にケースに入れます。
パン生地コーススタート! - 5 生地が出来上がりました。
-
6
16個に分割し、丸めてベンチタイム 15分。
乾燥しないようにかたくしぼった濡れ布巾などをかけておいてください。
9個に分割しちょっと大きなちぎりパンでも作れます。 -
7
今回は18×18センチの型を使いました。
外しやすいように型にキッチンペーパーなどを使ってオリーブオイルを塗ります。 -
8
ベンチタイムが終わった生地を再度丸め直し、
型に並べていきます。
2次発酵させます。 -
9
生地に霧吹きをかけ
2次発酵 40℃ 40分
オーブンの発酵機能を使っています。 - 10 発酵後、溶き卵を塗ります。
-
11
190℃のオーブンで
15分焼きます。
焼き時間はお使いのオーブンで調整してくださいね。 -
12
ちょっと、型にショックを与えるように落とし、型から外します。
粗熱を取ります。 - 13 きれいに焼きあがりました。
- 14 ちぎって食べてね❤
きっかけ
ちぎりパンはは見た目も楽しく、みんなでワイワイ食べる時によく作ります。白神こだま酵母ドライを使ってちぎりパンができないかレシピを考えました。初めは、イーストが溶け切らずに残ってしまうことがあり、予備発酵なしでできるレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
白神こだま酵母 ドライはドライイースト投入口に直接入れてもパン生地は出来ますが、溶け切らずに、つぶつぶが残ってしまうことがあります。 ひと手間かけて、溶かしてから使うと、なめらかな生地になりますよ。
- レシピID:1490004892
- 公開日:2014/01/13
関連情報
- カテゴリ
- 白神こだま酵母
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ドライイーストのパン生地でも同様に作れますよ❤