圧力鍋で時間短縮♪生姜たっぷりのポカポカ豚汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
駄目だバブルス
生姜のすりおろしがたっぷり入っているので、体もポカポカになりますよ(^u^)♪野菜たっぷりで具沢山の豚汁です❤
みんながつくった数 2

材料(7~8人分)

椎茸
大2個
大根
7~8㎝
白ネギ
1本
里芋
2個
生姜
2片
牛蒡
1本
人参
1本
じゃが芋
1個
さつま芋
中1個
豚バラ肉
250g
☆味噌
お玉1/2杯
☆顆粒だし
2袋
☆醤油麹
大2
適量

作り方

  1. 1
    椎茸は、薄切りに。さつま芋・じゃが芋・人参は、半月切りに。里芋は、輪切りに。牛蒡は斜め切りに。白ネギは、5~6㎝に切ります。生姜は、すりおろします。大根は、銀杏切りに。
  2. 2
    5.5ℓの圧力鍋に、水を最大調理量の1㎝下まで水を入れ、沸騰させます。①の野菜を、硬い順番で煮込みます。人参→牛蒡→じゃが芋→大根→さつま芋→里芋→白ネギ→椎茸→生姜の順番で。
  3. 3
    ②に豚肉を入れます。灰汁を取ったら、☆マークの調味料を入れて、味付けをします。

    お皿に盛りつけたら、完成です♪

おいしくなるコツ

②の工程で、圧力鍋から湯気が出るまで煮込んで下さいね❤ 圧力鍋だと10分程煮込めば、野菜は柔らかくなりますが、一度硬さは味見をして下さいね(●^o^●)

きっかけ

とても寒がりなので、生姜をたっぷり使いました♪野菜を大きめに切っているので、具沢山の豚汁です♪ 仕事の休みの時に、平日楽をするために少し多めに作りました(^u^)♪

公開日:2013/12/08

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
生姜たっぷりの豚汁

このレシピを作ったユーザ

駄目だバブルス ご訪問、有難うございます♪♪ 2014年9月30日、第1子無事に男の子を出産しました(^u^)❤初めての育児で、毎日忙しい日々を送っています♪ これからは、ゆっくりと子供のペースに合わせながら、出来る時に皆さまの素敵なレシピを参考にさせて頂こうと思います。簡単で栄養のあるレシピを、どんどん作りたいと思います!(^^)! これからも宜しくお願いします!(^^)!

つくったよレポート( 2 件)

2013/12/19 18:25
毎日寒いので、生姜入りはとても温まりますね!! 具だくさんで、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
寒い日の豚汁は、めちゃくちゃ美味しいですよね❤ 生姜は最近毎日食べています(^u^)♪ つくレポ、有難うございます❤
2013/12/12 11:47
こんにちわ♪生姜入りで身体がポカポカに温まりました☆ 具沢山で丼に入れたのですが、野菜で下が見えない程です(^_^) 食べる味噌汁で美味しかった☆ごちそう様ね♥
まめもにお
こんばんわ☆生姜たっぷり入れると、体が温もりますね❤野菜たっぷりなので2人だと3日間は食べれました(^u^) 美味しそうに作って頂いて、とても嬉しいです❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする