食欲そそる!大根と豚バラ肉の炒め煮・カレー風味 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根
- 500g
- 豚バラ肉(かたまり)
- 250g
- 下味用(酒、しょうゆ、カレー粉)
- 各小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- カレー粉
- 小さじ1
- 調味用
- 酒
- 1/4カップ
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は1.5cm厚さに切り、下味用調味料につけて10分おく。大根は1.5cm厚さの半月切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、強火で豚肉をこんがりと焼きつけるように炒める。
-
- 3
- 大根を加えて炒め合わせ、カレー粉を振り入れてなじみように炒める。調味用の酒、水を加え、煮立ったら中火にしてアクをとる。砂糖、しょうゆを加えて落し蓋をし、さらにフライパンの蓋をする。
-
- 4
- ときどき上下を入れかえるようにまぜ、大根がやわらかくなって汁気がほぼなくなるまで25-30分煮て出来上がり
おいしくなるコツ
あらかじめ、酒・しょうゆ・カレー粉を豚肉にしっかりと揉み込んでおき、肉のうまみをアップさせておく。
きっかけ
いつもと違う大根のメニューを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません