広島の牡蛎で、生姜たっぷり牡蛎雑炊❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
駄目だバブルス
楽天スーパーセールで広島の特大牡蛎を購入しました♪プリップリの牡蛎で雑炊を作りました❤
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

広島の牡蛎(冷凍)
特大6個
M3個
醤油麹
大2
和風の顆粒だし
小1
細ねぎ
5本
生姜
2片
1.5合
500ml

作り方

  1. 1
    冷凍の牡蛎を下処理します。
    ★下処理の仕方は、
    ハル haruさん
    レシピID1820003517
    の、やり方を参考にさせて頂きました。
    処理が終わったら、レンジで30秒温めます。
  2. 2
    お米1.5合炊きます。炊きあがったら、ボウルにご飯を入れて温かいうちに、溶き卵と醤油麹を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    タジン鍋に、水500mlを沸騰させ、すりおろした生姜と和風の顆粒だしを入れます。
  4. 4
    ③に、②のご飯と①の牡蛎をのせて蓋をして2分待ちます。

    牡蛎に火が通ったら、みじん切りにした細ネギを盛りつけます。

おいしくなるコツ

特大牡蛎だったので、最初にレンジで軽く温めました。 大きい場合は、牡蛎をしっかり火を通すかレンジで温めて食べて下さいね❤

きっかけ

楽天で大好物の牡蛎を購入しました❤寒くなってきたので、牡蛎がそろそろ美味しくなる季節なので、本日は雑炊にして頂きました♪♪

公開日:2013/11/17

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋
料理名
牡蛎雑炊

このレシピを作ったユーザ

駄目だバブルス ご訪問、有難うございます♪♪ 2014年9月30日、第1子無事に男の子を出産しました(^u^)❤初めての育児で、毎日忙しい日々を送っています♪ これからは、ゆっくりと子供のペースに合わせながら、出来る時に皆さまの素敵なレシピを参考にさせて頂こうと思います。簡単で栄養のあるレシピを、どんどん作りたいと思います!(^^)! これからも宜しくお願いします!(^^)!

つくったよレポート( 3 件)

2013/12/22 21:10
本日のお昼に食べました。ご飯が足りなかったので、お餅も足しました。生姜が効いてるので、温まり美味しかったです。ごちそうさま
dekotan1
餅入り、とっても美味しそうですね❤ ナイス、アイディア♪♪生姜は、寒いので毎日食べたいですね(^u^)♪ いつも、嬉しいコメント有難うございます❤
2013/12/15 13:11
生姜が効いてて温まりますね! 牡蠣は小さく縮こまらず、ぷりっぷりっでした(^▽^) とっても美味しくて、あっという間に完食です♪
みーちゃん6914
牡蛎はこの時期とっても美味しいですね❤牡蛎、大好きです❤生姜は、冷え性改善になるので、毎日食べたいですね♪美味しそうに作ってくれて、いつも有難うございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする