折り込みやすい!パン生地 レシピ・作り方
材料(25~30個人分)
作り方
- 1 ボールに☆を入れ、泡立て器で混ぜる。「ふるいにかけたくらいの効果があるそうです。」
- 2 卵をとき、生クリームと合わせ、水を加える。「150mℓになるように水で調整してください。」
- 3 2を1に流し込み、さえばしでまとまるまでぐるぐる混ぜる。
- 4 まとまったら台に出してよくこねる。「最初、結構粉っぽいですががんばりましょう。」
-
5
マーガリンを加え、さらによくこねてから台に叩きつける。
「あんまりやると乾燥してくるのでほどほどに。この時に少しマーガリンを取ってボールに塗っておきましょう。」 - 6 こね上がったらきれいに丸めてボールに戻し、一時発酵。「二倍に膨らむまで。」
- 7 ガス抜きをして、再度きれいに丸めてベンチタイム20分。
- 8 お好きなシートを包んで伸ばし、三つ折りに。また伸ばして包丁で一口サイズに切る。
- 9 クッキングシートを敷いた天板に並べて霧吹きをかける。堅く絞った濡れ布巾をかけて二時発酵。「伸ばしている間にも発酵しているので20~30分でOKです。」
- 10 予熱200℃で。「予熱の間にオーブンの上に天板を置いておくとちょうどいいです。」予熱が終わったらアルミホイルを天板に被せ12分焼き上げ。
- 11 画像はチョコシートを包みました。おいしくて止まりませーん!
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