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麻婆茄子 茄子が水っぽくならない レシピ・作り方

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マダムRyo
少し日本風にアレンジした麻婆茄子です。 茄子の色もきれいにしあげました。

材料(3~4人分)

茄子
5本
ねぎ
1本
豚ひき肉
250g
調味料
・・・
・豆板醤
小さじ2
・醤油
大さじ1
・砂糖
小さじ1
・塩
一つまみ
しょうが汁
小さじ1
片栗粉
小さじ2
大さじ2
胡麻油
大さじ2
揚げ油(茄子用)
適量
鷹の爪輪切り
少々
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作り方

  1. 1
    材料

    ボールに調味料,しょうが汁、片栗粉、水を入れておく
  2. 2
    茄子を乱切りにして油で揚げキッチンペーパーの上に取り出す

    切ってからすぐに揚げると茄子が黒くならないで、皮も紫が鮮やかです
  3. 3
    ねぎをみじん切りにする

    ねぎの途中まで切り目を入れてから切っていくと切りやすい
  4. 4
    フライパンに胡麻油を入れ3のねぎのみじん切りを香りが出るまで炒める
  5. 5
    4にひき肉を加え炒める

    8割くらい熱が通ればいい

    1の調味料と混ぜてから入れ熱を通す
  6. 6
    5に2の茄子と鷹の爪の輪切りを入れ軽く炒める

    器に盛り胡麻油(分量外)を香りづけにかける

おいしくなるコツ

・茄子は揚げてから最後に絡めるようにすると、水っぽくならない

きっかけ

・中華料理店で食べた茄子が形を保って艶やかだったので、作ってみました。

公開日:2013/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
茄子 茄子が黒くならない ねぎのみじん切り 揚げなす
料理名
麻婆茄子 茄子が水っぽくならない

このレシピを作ったユーザ

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