さんま イタリアン(#^.^#) レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
- さんま 3匹
- サラダオイル(さんま焼き用) 大さじ2
- オリーブオイル(さんま焼き用) 大さじ2
- 白ワイン 適量
- 塩 少々
- 白胡椒 少々
- ドレッシング ・・・
- ・レモン果汁 1/2個分
- ・オリーブオイル 大さじ1
- ・砂糖 一つまみ
- ・塩 二つまみ
- ・白胡椒 少々
- ・ハーブソルト 小さじ1/3
作り方
-
1
ドレッシングを作る
レモン果汁、オリーブオイル、砂糖、塩、胡椒,ハーブソルトを入れシェイクする
小さめのペットボトルが便利 -
2
さんまを3枚におろし、半分に切り、キッチンペーパーにのせておく
-
3
フライパンにサラダオイルとオリーブオイルを入れ皮目から焼く
塩、胡椒をかける
ひっくり返し反対側も焼く
白ワインを入れアルコールを飛ばす -
4
3のさんまが焼きあがったらキッチンペーパーの上に取り出す
器に盛りレモン(分量外)を飾る
ドレッシングをシェイクしてかけながらいただきます
きっかけ
・たくさん新鮮なさんまをいただいたのでイタリアン風の食べ方で作ってみました。
おいしくなるコツ
・たっぷりの油でさんまが浸るぐらいで焼きます。焼くと揚げるの中間の感じになります。
- レシピID:1490004579
- 公開日:2013/10/23
関連情報
- カテゴリ
- さんま
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