中華 クラゲの和え物 レシピ・作り方

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マダムRyo
胡椒と胡麻油の香りがするクラゲの和え物でクラゲを調味液に漬けこまないタイプです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

塩クラゲ
100g
胡瓜
1本
塩(胡瓜用)
小さじ1/2
トマト
1個
調味料
・・・
・砂糖
小さじ1
・塩
一つまみ
・醤油
大さじ1
・ごま油(太白)
大さじ1
・白胡椒
少々より多め
・レモン果汁
1/2個分
・酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    塩クラゲは塩抜きをしてざるに揚げ80度のおゆにくぐらせさらに水に10分つけてざるにあげる

    塩抜きの時間は袋などに書いてある場合が多いので、それに沿ってください

    平均2~3時間
  2. 2
    胡瓜は軽く塩(分量外)をして10分ほど置き軽く水分を絞る
  3. 3
    調味料をボールに入れ混ぜ合わせる

    ボールに1のクラゲと2の胡瓜を入れ調味液であえる
  4. 4
    トマトをスライスして器に3の水分を切りながらと一緒に盛る

おいしくなるコツ

・調味料は酸味も塩味も複数の種類を入れると味に深みが出ます。 ・胡瓜の水分を軽く切ることにより水っぽくならない

きっかけ

中華で献立を組む時にさっぱり味のものを入れたくて、和風、洋風の要素をいれてみました。

公開日:2013/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
中華 クラゲ 胡瓜 胡麻油
料理名
中華 クラゲの和え物

このレシピを作ったユーザ

マダムRyo おもてなしが好き ワインが好き 自宅でのワイン会がご縁で料理教室を開催このサイトに出会いました。 レシピはネット上に私にとってストレージ・クラウド的役割 おいしいお料理のコツをシェアできたらうれしい、温かいおもてなしを目指しています。 料理学校師範科、お稽古で懐石料理  本職はジュエリーデザイナー ブログ http://madameryo.exblog.jp/

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