牛肉の一口オードブル レシピ・作り方

牛肉の一口オードブル
マダムRyo
マダムRyo
ミディアムレアの焼き加減で一口のオードブル、メインが魚介類の時に、温かいオードブルとしてお出ししています。わさび醤油を添えてもいいでしょう

材料(2~3人分)

  • 牛肉ステーキ用 80~100g
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 長芋 4cm

作り方

  1. 1 牛肉を常温に戻す

    室温により違いますが、冷蔵庫から出して20分~30分

    温度としては25度~30度
  2. 2 1の牛肉の両面に塩、こしょうをする

    フライパンに軽く油(分量外)を塗り強火で加熱

    表になるほうを下にして焼き始める

    時々フライパンをゆする
  3. 3 皮をむき厚さ2cm程度に切った長芋を一緒に焼く

    中火にして1~2分肉の中心に肉汁が浮いてきたら強火にして返して反対面を1~2分焼く

    中心温度65度

    金串があれば加熱しておく
  4. 4 取り出し金串で網目模様をつける

    オードブル仕立てなので、食べやすい大きさに切る


    お皿に長芋を置きその上に切ったステーキをのせる

きっかけ

メインが魚介類やパスタなどの時オードブルにしてみました。

おいしくなるコツ

・塩、胡椒は高い位置からかけると均等にかかる ・フライパンは強火で十分加熱してから焼き始める ・お皿は温めておく

  • レシピID:1490004498
  • 公開日:2013/10/11
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用長芋
料理名
牛肉の一口オードブル
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