牛肉の一口オードブル レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉ステーキ用 80~100g
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 長芋 4cm
作り方
-
1
牛肉を常温に戻す
室温により違いますが、冷蔵庫から出して20分~30分
温度としては25度~30度 -
2
1の牛肉の両面に塩、こしょうをする
フライパンに軽く油(分量外)を塗り強火で加熱
表になるほうを下にして焼き始める
時々フライパンをゆする -
3
皮をむき厚さ2cm程度に切った長芋を一緒に焼く
中火にして1~2分肉の中心に肉汁が浮いてきたら強火にして返して反対面を1~2分焼く
中心温度65度
金串があれば加熱しておく -
4
取り出し金串で網目模様をつける
オードブル仕立てなので、食べやすい大きさに切る
お皿に長芋を置きその上に切ったステーキをのせる
きっかけ
メインが魚介類やパスタなどの時オードブルにしてみました。
おいしくなるコツ
・塩、胡椒は高い位置からかけると均等にかかる ・フライパンは強火で十分加熱してから焼き始める ・お皿は温めておく
- レシピID:1490004498
- 公開日:2013/10/11
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用長芋
- 料理名
- 牛肉の一口オードブル
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