ヨーグルティアで甘麹作り レシピ・作り方
材料(約20人分)
- 乾燥麹 200g
- ご飯 200g
- 水 200cc
作り方
- 1 ヨーグルティアはレシピ通り消毒しておく.
-
2
乾燥麹はよくほぐしておく.
ご飯は冷えていたら温めておく.
水は常温を用意. -
3
消毒済みの容器にご飯と水をいれ,60度以下になっていればOK.
(画像は42度くらいです) -
4
③にほぐした麹を入れ,
消毒済みの付属スプーンでしっかりまぜあわせる.
56度8時間にセットしてスタート. - 5 1時間後,一旦取り出し(電源はつけたまま)消毒済みのスプーンで手早くかき混ぜる.再び本体に戻す.
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6
2時間後,一旦取り出し(電源はつけたまま)消毒済みのスプーンで手早くかき混ぜる.再び本体に戻す.
(だいぶん柔らかくなっている.画像は混ぜた後のもの) - 7 4時間後,一旦取り出し(電源はつけたまま)消毒済みのスプーンで手早くかき混ぜる.再び本体に戻す.
-
8
8時間後,できあがり.
お好みでフードプロセッサーで粒をなくす. -
9
冷蔵保存は約1週間.
冷凍保存しておくと安心です.
きっかけ
市販の甘酒があまりおいしくなかったので自分で作ってみました.
おいしくなるコツ
* 消毒は途中混ぜるスプーン(熱湯をさっとかける)しましょう.その時アツアツのスプーンで混ぜないよう,冷ましてから使用してください. * 甘酒を飲みたいときはお好みの量のお湯で溶いてください. * 冷蔵庫で1週間ほど保存できます.
- レシピID:1490004432
- 公開日:2013/10/06
関連情報
- カテゴリ
- その他○○で作れる(材料)
- 料理名
- 甘麹
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とっても甘いです.おいしい甘酒が飲めますよ♪
お試しあれ(^-^)♪