宝石箱みたいな パウンドケーキ レシピ・作り方

宝石箱みたいな パウンドケーキ
マダムRyo
マダムRyo
ベーキングパウダーなしで作ります。しっとりふわふわ・・・焼き立てと次の日の風合いの違いが楽しめます。中に入れたドライフルーツが沈まずにちりばめられています。

材料(12人分)

  • 薄力粉 ファリーヌ 200g
  • バター 200g
  • グラニュー糖 細目 180g
  • 4個
  • ドライフルーツ 200g
  • ・レーズン 適量
  • ・グリーンレーズン 適量
  • ・オレンジピール 適量
  • (・ドライストロベリー) (適量)
  • ・クランベリー 適量
  • グランマニエ(ブランディーでも可) 大さじ1

作り方

  1. 1 ドライフルーツのストロベリーのような大きめのものは小さ目に切る(多少大小があってもいい)

    ぬるま湯に5分つけ水分をキッチンペーパーで水分を軽く取りグランマニエをかけておく
  2. 2 ケーキ型の型紙をボール紙で作っておきます。
  3. 3 クッキングペーパーを型紙に合わせて折り目を付ける
    四隅に切れ目を入れる

    クッキングペーパーを型に敷く
  4. 4 バターを室温に戻す
    指で軽く押してくぼみがつく程度
  5. 5 常温に戻したバターに砂糖を加えハンドミキサー等でクリーム状にする

    一つまみの薄力粉(分量外)を加えさらにホイップする
  6. 6 卵を溶く

    小さ目のボールに40度のお湯を入れ卵液を湯煎にかけてひと肌位に温めておく
  7. 7 といた卵を少量ずつ数回にわけ加えミキサーでしっかりと混ぜ合わせる

    艶のある状態

    ・水が入らないように気をつけてね
  8. 8 薄力粉をボールに入れ泡だて器などで空気を含ませるように混ぜておく
  9. 9 薄力粉をふるいながら1/4入れ切るようによく混ぜ、残りの薄力粉を数回に分け、切るように混ぜる

    ボールを回しながら、ボールの底の粉をすくい上げるように混ぜ込む
  10. 10 ドライフルーツを生地に混ぜこむ前に薄力粉をまぶす
  11. 11 3/4のドライフルーツを生地に混ぜ込む

    型に生地を流し込み残りのドライフルーツをぱらぱらと流した生地の上に入れゴムべらで上1/3部分を混ぜる
  12. 12 軽く型ごとトントンと2~3回台に落とす

    あまりやりすぎるとドライフルーツが沈む

    180度に予熱したオーブンで約40分焼く
  13. 13 竹串を刺してすっーとささり何もついてこなければ焼き上がり

    焼き色が少ないようだったら温度を上げて2~3分さらに焼く

    焼き色が付き過ぎるようだったらアルミフォイルを被せる
  14. 14 参考

    ドライフルーツに小麦粉をつけてケーキを焼くと、ドライフルーツはケーキの中に一様に分布し、気泡が2倍の量で発生する。小麦粉はドライフルーツと生地を隔てる膜になる。
  15. 15 小麦粉の膜に含まれる微量の空気がドライフルーツを少し軽くするケーキが焼き上がるまで持続する

    気泡の多いケーキは気泡の少ないケーキより速く焼き上がるのでドライフルーツは沈みにくい
  16. 16 参考文献
    パウンドケーキのドライフルーツが沈まない秘密
    愛知県碧南市立中央中学校 パウンドケーキ班 3年 筒井 敬子 他4名

きっかけ

・パウンドケーキに入れるドライフルーツが沈まないようにいろいろ工夫してみました。 ・中学生の研究を参考にしました。

おいしくなるコツ

・バターの分離を防ぐため一つまみの薄力粉をホイップ時に入れます。 ・溶き卵の温度をひと肌程度に温めますが、この温度で長時間おくと鮮度が落ちます。 ・薄力粉を混ぜこむ時は初めにバターと粉をよく混ぜなじませてから次の薄力粉を混ぜます。

  • レシピID:1490004343
  • 公開日:2013/09/23
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
宝石箱みたいな パウンドケーキ
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