お肉柔らか!☆簡単冷しゃぶ☆ レシピ・作り方

お肉柔らか!☆簡単冷しゃぶ☆
  • 約10分
nyanpyow
nyanpyow
豚肉の茹で方がポイント!柔らかくておいし~(^v^)
ごまドレッシングやポンズでどうぞ!

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(薄切り) 300g
  • 800cc
  • 小さじ1
  • 大さじ2
  • きゅうり 適量
  • レタス 適量

作り方

  1. 1 レタスときゅうりを太めの千切りにしてお皿に盛ります。
  2. 2 お湯を沸かし、沸騰したら塩、酒を入れて弱火~中火にします。(沸騰しない程度)
  3. 3 豚肉を大量に入れず、3枚ぐらいずつお肉を広げてしゃぶしゃぶします。
    色が変わったらすぐにザルにあげます。
  4. 4 ザルにあげた豚肉の荒熱が取れたらレタスときゅうりの上に盛りつけて出来上がり!

きっかけ

我が家の定番料理です!

おいしくなるコツ

豚肉を少量ずつ短い時間でサッと茹でるのがポイントです!あと、氷水につけると硬くなってしまいます!

  • レシピID:1490004297
  • 公開日:2013/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
冷しゃぶ 豚しゃぶ 豚薄切り 冷しゃぶドレッシング
料理名
お肉柔らか!☆簡単冷しゃぶ☆
nyanpyow
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

  • ズボラでもおいしいごはんが食べたい
    ズボラでもおいしいごはんが食べたい
    2021/07/22 16:11
    お肉柔らか!☆簡単冷しゃぶ☆
    おいしくできました!
  • SASAぴー
    SASAぴー
    2021/05/13 22:54
    お肉柔らか!☆簡単冷しゃぶ☆
    2歳の子がかたいとなかなかお肉を食べなので柔らかい茹で方研究中です!
    柔らかく茹でられて、ポン酢で食べました♡
  • youmi115
    youmi115
    2017/06/19 11:03
    お肉柔らか!☆簡単冷しゃぶ☆
    柔らかくて美味しかったです。またこの茹で方で作りたいと思います♪
  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2014/09/21 17:13
    お肉柔らか!☆簡単冷しゃぶ☆
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る