ヘルシー♪蒸し鶏と茄子のさっぱり中華風炒め♪ レシピ・作り方
![ヘルシー♪蒸し鶏と茄子のさっぱり中華風炒め♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0174613a8cbbb24d3ba8b4680173228b4cc9053b.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鶏のささみは、すじを包丁で取り、ラップに包んでレンジで3分温めます。(500w)
-
2
①を裂いたら、冷まします。
-
3
★の調味料を混ぜ合わせます。
-
4
茄子は半分に切って、縦に切ります。水に10分程さらします。フライパンに、茄子が半分浸かる程度に、ごま油とサラダ油を入れ、キッチンペーパーで水分を取ったら茄子を素揚げします。
- 5 ④に③のたれを2/3をかけ30分以上漬け込みます。
-
6
ネギはみじん切りにします。今回は、大3を使います。大葉は、軸を切り丸めて縦に切ります。
-
7
②にネギと残りの③のたれをかけます。
お皿に茄子と蒸し鶏を盛りつけ大葉とまわりにすりごまをかけたら完成です♪
きっかけ
美味しそうな茄子を直売所で見つけたので、茄子を使ったアレンジレシピを考えました♪
おいしくなるコツ
蒸し鶏と茄子は★のたれを漬け込むほど、味がしみ込んで美味しいです♪ 茄子は少し大きめに切った方が、食感も美味しいです。
- レシピID:1490004270
- 公開日:2013/09/10
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 蒸し鶏と茄子の、中華風炒め♪
![駄目だバブルス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ece5205d2827f35681e1e4b4c38626e7ca4930c1.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dekotan12013/09/10 21:22ささみがなかったのでシーチキンになりました。味付けが茄子に
とても合っています。
美味しかったですよ。
ごちそうさま