さつまいもとリンゴのパウンドケーキ レシピ・作り方

さつまいもとリンゴのパウンドケーキ
マダムRyo
マダムRyo
パウンドケーキに生のりんごでしっとり、茹でたさつま芋が柔らかい栗のよう☆相性がよくおいしい(*^_^*)

材料(6人分)

  • 薄力粉 100g
  • バター 100g
  • グラニュー糖(細目) 80g
  • 2個
  • リンゴ 大1/2個
  • レモン果汁(リンゴの色止め用) 1/4個分
  • さつまいも 中1
  • レモン 4切れ
  • 砂糖 大さじ1
  • さつまいものコンポート 4切れ

作り方

  1. 1 ・型に紙を敷いておく
  2. 2 フィリング

    りんごをくし形に切ってから、イチョウ切りにし、レモン汁をかけておく
  3. 3 さつまいもを厚さ1cmの輪切りにし、皮を厚めにむいたものを水に10分ほどさらす
  4. 4 リンゴを1/8に切りいちょう切りにする

    レモン果汁をかけておく
  5. 5 鍋に材料が浸る位の水とさつまいも、砂糖、レモンをいれ弱火で煮てざるにあげておく

    レモンは取り除く

    輪切りのサツマイモを1/4に切る
    形を残したいので輪切りで茹でてから切る
  6. 6 常温に戻したバターにグラニュー糖(細目)を入れホイップする

    白っぽくふんわりした状態になればいい
  7. 7 一つまみの薄力粉(分量外)を加え、といた卵を少量ずつ数回にわけ加え混ぜ合わせる

    詳しいバターケーキの作り方
    レシピID:
    1490004129
  8. 8 薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラで煉らないように混ぜ合わせる

    初めは1/5位加え混ぜてから、後は2回に分けて混ぜる

    ボールを回しながら、ボールの底の粉をすくい上げるように
  9. 9 4のリンゴと5のサツマイモを混ぜこむ

    型に生地を流しこみ台に軽く落とし空気抜きをする

    さつま芋のコンポートを生地のところどころに置く
  10. 10 180度に予熱したオーブンで約40分位焼く

    竹串を刺してすっーとささり何もついてこなければ焼き上がり
  11. 11 焼き色が少ないようだったら温度を上げて2~3分さらに焼く

    焼き色が付き過ぎるようだったらアルミフォイルを被せる
  12. 12 さつまいものコンポート

    レシピID: 1490004091

きっかけ

パウンドケーキにいろいろなものを入れてみて焼いています。さつまいもが柔らかい栗のようになりました。

おいしくなるコツ

・バターをホイップして卵がうまく混ぜ込めれば仕上がりも良い状態になります。

  • レシピID:1490004232
  • 公開日:2013/09/05
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パウンドケーキ パウンドケーキ作り方 さつまいもとリンゴ バターケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2015/09/29 10:48
    さつまいもとリンゴのパウンドケーキ
    美味しくいただきました!ご馳走さまです!

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