さつまいもとリンゴのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ・型に紙を敷いておく
-
2
フィリング
りんごをくし形に切ってから、イチョウ切りにし、レモン汁をかけておく - 3 さつまいもを厚さ1cmの輪切りにし、皮を厚めにむいたものを水に10分ほどさらす
-
4
リンゴを1/8に切りいちょう切りにする
レモン果汁をかけておく -
5
鍋に材料が浸る位の水とさつまいも、砂糖、レモンをいれ弱火で煮てざるにあげておく
レモンは取り除く
輪切りのサツマイモを1/4に切る
形を残したいので輪切りで茹でてから切る -
6
常温に戻したバターにグラニュー糖(細目)を入れホイップする
白っぽくふんわりした状態になればいい -
7
一つまみの薄力粉(分量外)を加え、といた卵を少量ずつ数回にわけ加え混ぜ合わせる
詳しいバターケーキの作り方
レシピID:
1490004129 -
8
薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラで煉らないように混ぜ合わせる
初めは1/5位加え混ぜてから、後は2回に分けて混ぜる
ボールを回しながら、ボールの底の粉をすくい上げるように -
9
4のリンゴと5のサツマイモを混ぜこむ
型に生地を流しこみ台に軽く落とし空気抜きをする
さつま芋のコンポートを生地のところどころに置く -
10
180度に予熱したオーブンで約40分位焼く
竹串を刺してすっーとささり何もついてこなければ焼き上がり -
11
焼き色が少ないようだったら温度を上げて2~3分さらに焼く
焼き色が付き過ぎるようだったらアルミフォイルを被せる -
12
さつまいものコンポート
レシピID: 1490004091
きっかけ
パウンドケーキにいろいろなものを入れてみて焼いています。さつまいもが柔らかい栗のようになりました。
おいしくなるコツ
・バターをホイップして卵がうまく混ぜ込めれば仕上がりも良い状態になります。
- レシピID:1490004232
- 公開日:2013/09/05
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sosu09292015/09/29 10:48美味しくいただきました!ご馳走さまです!