クランペット-2 一次発酵のみで1時間でできるパン レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- 牛乳 200ml
- イースト サフ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 胡麻 適量
作り方
- 1 40度に温めた牛乳にイーストと砂糖を入れ混ぜておく
- 2 強力粉と薄力粉をミニ泡だて器などを使って混ぜる
- 3 2の粉の1/2に1を混ぜ合わせる
-
4
残りの半分の粉に塩を入れ3に混ぜる
竹の割りばし3本を使うと便利 - 5 よくかき混ぜるとまとまってくる
-
6
発酵
ラップをかけて20分程度発酵させる
生地が1,5~2倍になる -
7
ガス抜き
竹の3本の割りばしで、ぐるぐる混ぜてガス抜きをする - 8 絞りだし袋に7をいれ口を輪ゴムで止める
-
9
フライパンに8を絞り出す
キッチンはさみで切ると便利 -
10
9の生地の上に胡麻を振りかける
7~8分焼いてふちの色が変わったら割箸で持ちひっくり返す
5分程度焼く
ひっくり返したら少し上をおさえるようにすると落ち着く -
11
参考盛り付け
レタスやブロッコリーの野菜とハムをクランペットに添えて
きっかけ
・もともとは専用の型で焼くようですが、いろいろなタイプがあり、ホットケーキのように焼くと簡単なので、作ってみました。
おいしくなるコツ
作り方の詳しい工程・コツはクランペットー1を参考にしてください。 レシピID: 1490004215
- レシピID:1490004217
- 公開日:2013/09/02
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