コクが出て旨い!☆塩麹入り豆腐とわかめの味噌汁☆ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水600ccを入れ、沸騰したらサイの目に切った豆腐、塩麹、和風だし、味噌を入れる。
- 2 再度沸騰したらすぐに火を止め、乾燥わかめを入れて、わかめがふやけるのを少々待ちます。
- 3 わかめがふやけたら味噌汁を器に盛り、きざみねぎをかけて出来上がり!
きっかけ
味噌汁に塩麹を入れると減塩対策になると聞いて入れてみたらコクが出ておいしかったので、淡白なお味噌汁には塩麹を入れるようにしています!
おいしくなるコツ
乾燥わかめを炊き過ぎないことがポイントです!歯ごたえがなくなってしまいます。 器に乾燥わかめを入れ、その上に熱々のお味噌汁を入れても大丈夫です!
- レシピID:1490004214
- 公開日:2013/09/02
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- カテゴリ
- その他の味噌汁
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