ヴェリーヌ ダークチェリーのグラスデザート レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
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1
ヨーグルトムース
ゼラチンを100cc--のお湯(80度)で溶かしておく
ボールにヨーグルト、グラニュー糖を加え溶けたら、溶かしたゼラチンを混ぜ冷蔵庫で冷やしておく -
2
生クリームを7分だてにする
1のヨーグルトに生クリームの泡をつぶさないように混ぜ込む - 3 型に半分ほどまでいれ冷蔵庫に入れ、少しとろみがついたらクラム(スポンジ生地)を切ったものを沈むように入れる
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4
レモンジュレ
鍋に水と砂糖を入れ80度になったら火を止めゼラチンを溶かし混ぜレモン果汁を入れ混ぜる
コアントローを入れる -
5
粗熱が冷めたら、平らなステンレスバットのようなものに流し冷蔵庫で固める
固まったら細かくする
3のヨーグルトムースの上のせる -
6
レモンジュレの上からコンポートのシロップを小さじ1づつかける
ダークチェリーのコンポート、ミントの葉で飾る
きっかけ
冷凍庫に保存してあったケーキのクラム(残ったスポンジ生地)を使って作りました。
おいしくなるコツ
・ムースと生クリームの濃度を近い状態で混ぜる
- レシピID:1490004202
- 公開日:2013/08/30
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- カテゴリ
- ムース・ババロア
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