大蒜たっぷり!茄子とオクラの味噌炒め♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉
- 200g
- オクラ
- 6本
- 茄子
- 1本
- 大蒜
- 5片
- ☆味噌
- 大1
- ☆みりん
- 大2
- ☆すりごま(白ゴマ)
- 大3
- 大蒜醤油
- 小1/2
- 鰹の顆粒だし
- 小1
- ごま油
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 茄子・オクラは、ヘタを切り斜め切りにする。大蒜は、皮をむいて薄切りにする。
-
- 2
-
- ☆の材料を混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を引き、大蒜と豚肉を炒めます。
-
- 4
-
- 焼き色がついたら茄子とオクラも入れて、更に炒めます。鰹の顆粒だし・大蒜醤油・②番材料で味付けをしたら完成です♪
おいしくなるコツ
大蒜をたっぷり使いました。大蒜醤油がなければ、醤油で代用して下さい。
きっかけ
ご飯のおかずに、冷蔵庫にあるもので作りました。