揚げない…簡単 ”大学芋”キャラメリーゼ レシピ・作り方

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マダムRyo
”大学芋”の洋風バター風味
油であげないので簡単!!☆飴がけのぱりぱりと
さつまいものほくほく☆おいしい
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

さつま芋
300g
砂糖
60g
はちみつ
小さじ1
サラダ油
大匙1
バター(有塩)
15g
60cc
くるみ
適量
グランマニエ
少々

作り方

  1. 1
    1)さつまいもの両端を切り落とし、縦半分にしてから切り乱切りにする
    水にさらしざるにあげる
  2. 2
    2)鍋に水と1のさつまいもを入れ、いったん茹でこぼしざるにあげる
  3. 3
    3)鍋にお湯と2のさつまいもを入れ固茹でし、ざるにあげる
    ・皮がはがれるまで茹でない
    ・さつまいもを茹でている間に濃いシロップを作る
  4. 4
    4)鍋に水60ccと砂糖を入れ煮詰め、はちみつを入れる
  5. 5
    5)フライパンにサラダ油を入れ水を良く切った3のさつまいも入れ両面焼く
  6. 6
    6)ある程度表面が固くなったらバターを入れ風味と焦げ目をつける
  7. 7
    7)煮詰めておいた4のシロップをフライパンに入れ煮詰め刻んだくるみを加える
    ・ぶつぶつして色がつき始めたら出来上がり
  8. 8
    8)ひとつずつトングなどで器に入れ、熱いうちにグランマニエをかける

おいしくなるコツ

・砂糖にはちみつを加えるのはキャラめりーぜが固くなりすぎない為です。 ・お湯を別の鍋やポットで沸かしておくと時間短縮できます。

きっかけ

さつまいもを揚げないで簡単にフライパンでできるかなと思って作り始め 焦げ目と風味を出すためにバターをいれたら、洋風な味になったので、 さらにグランマニエで香りづけ、ちよっとおしゃれに!(^^)!

公開日:2013/07/27

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつま芋 はちみつ バター 大学芋
料理名
揚げない…簡単 ”大学芋”キャラメリーゼ

このレシピを作ったユーザ

マダムRyo おもてなしが好き ワインが好き 自宅でのワイン会がご縁で料理教室を開催このサイトに出会いました。 レシピはネット上に私にとってストレージ・クラウド的役割 おいしいお料理のコツをシェアできたらうれしい、温かいおもてなしを目指しています。 料理学校師範科、お稽古で懐石料理  本職はジュエリーデザイナー ブログ http://madameryo.exblog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/09 16:30
洋風風味で一味違って美味しかったです!また作ります!
RUYI

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