バターと醤油麹で、鮭のホイル焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
駄目だバブルス
醤油麹とバターがとても相性が良く、美味しいです❤
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鮭(甘口)
二匹
玉葱
小1/2
しめじ
1パック
パセリ(市販)
少々
レモン(市販)
適量
醤油麹
1匹→小1
バター
適量
料理酒
1匹→小1
アルミホイル
30㎝程度

作り方

  1. 1
    鮭に醤油麹をつけて、15分程時間を置きます。
  2. 2
    しめじはm石づきを切り、2~3等分に分けます。玉葱は、薄切りにします。
  3. 3
    アルミホイルに、バターを真ん中に薄く塗ります。
  4. 4
    ③のアルミホイルに、①の鮭と②のしめじ・玉葱をのせて、両サイドを軽く閉じます。料理酒を少し上を開けて、入れます。料理酒を入れたらアルミの蓋をしっかり閉じます。
  5. 5
    蓋をして、焦げないように蒸し焼きにします。

    ☆醤油麹が入っているので、焦げないように蒸し時間は確認しながら様子をみます。
  6. 6
    蓋を開け、レモンとパセリをお好みの量をかけたら、完成です。

    ☆今回は、写真のパセリとレモンを使用しました。

おいしくなるコツ

最後にレモンをかけると、さっぱりして美味しいです。 醤油麹が焦げないように、焼く時は注意して下さい。

きっかけ

塩麹のホイル焼きは、よくしますが、今回は醤油麹で作りました。

公開日:2013/06/20

関連情報

カテゴリ
鮭全般鮭のホイル焼き
料理名
醤油麹の、鮭のホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

駄目だバブルス ご訪問、有難うございます♪♪ 2014年9月30日、第1子無事に男の子を出産しました(^u^)❤初めての育児で、毎日忙しい日々を送っています♪ これからは、ゆっくりと子供のペースに合わせながら、出来る時に皆さまの素敵なレシピを参考にさせて頂こうと思います。簡単で栄養のあるレシピを、どんどん作りたいと思います!(^^)! これからも宜しくお願いします!(^^)!

つくったよレポート( 2 件)

2015/01/15 21:56
とっても美味しかったです♫ ホイル焼きは簡単に蒸せて柔らかく仕上がりますね^ ^ レモンでさっぱりといただけました♬ ごちそうさま♪
tukuyo93
こんばんわ☆醤油麹は、まだまだ我が家では、万能超無料です!(^^)!レモンの香りもいいですね♪とっても美味しそうです♪今年も宜しくお願いします!(^^)!
2014/11/09 20:55
アルミホイルにバターを塗ったので、焦げることなく、鮭、玉ねぎ、シメジと柔らかく煮えました。醤油麹がなかったので、塩麹でパセルはないのでふりませんでした。
dekotan1
バターを塗ると焦げにくいですよね。塩麹も美味しそうです!(^^)!ホイル焼きは、簡単で美味しいので最近よく作ります。レポート、有難うございます!(^^)!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする