我が家の、ロコモコ♪ レシピ・作り方

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駄目だバブルス
蓮根の変わりに、豆乳をミンチに入れました♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

合挽き肉
500g
塩麹
大2
玉葱
小1
ケチャップ
大3
ウスターソース
大2
500cc
コンソメ
1個
トマト
1個
オクラ
1皿につき、2本
ベビーリーフ
適量
オリーブオイル
大2
ナツメグ
少々
パン粉
大2
豆乳
100cc
卵・目玉焼き
1個・1皿につき1個
白ご飯
適量
青のりORパセリ
少々
小麦粉
大1

作り方

  1. 1
    合挽き肉に塩麹を入れてラップをし、半日以上寝かせます。
  2. 2
    豆乳とパン粉を混ぜます。それと一緒に、①のボウルに卵、みじん切りにした玉葱、ナツメグを入れて混ぜ合わせます。更に、30分程寝かせます。
  3. 3
    500ccの水に、コンソメ・ケチャップ・ウスターソースを混ぜ合わせます。
    ☆500ccでルーを作りましたが、使用する分は300ccです。
  4. 4
    ②を混ぜたら、3等分に分け丸めて形を作り、キャッチボールしながら空気を抜きます。フライパンにオリーブオイルを引き、焼きます。
  5. 5
    トマトは6等分にカットします。ベビーリーフはさっと水洗いをし、水気を切ります。
  6. 6
    別のフライパンに、小麦粉をきつね色になるまで炒めます。③のルーを入れ、ソースを作ります。煮詰まったら、④のハンバーグを入れます。オクラも一緒に煮つめ2分で取りだします。
  7. 7
    ⑥のハンバーグは、20分程蓋をして、煮つめます。目玉焼きを半熟になるように作ります。オクラを斜め切りにし、⑤の野菜とご飯と一緒にお皿に盛りつけたら完成です♪

おいしくなるコツ

スーパーに蓮根が無かったので、変わりに豆乳を使いましたが、蓮根を入れたほうがミンチが柔らかくなります。 ハンバーグは、中までしっかり火を通して下さい。

きっかけ

ハンバーグを作ろうと思いましたが、急きょロコモコに変更しました。 盛りつけは、簡単にしました。

公開日:2013/05/31

関連情報

カテゴリ
ロコモコ
料理名
ロコモコ

このレシピを作ったユーザ

駄目だバブルス ご訪問、有難うございます♪♪ 2014年9月30日、第1子無事に男の子を出産しました(^u^)❤初めての育児で、毎日忙しい日々を送っています♪ これからは、ゆっくりと子供のペースに合わせながら、出来る時に皆さまの素敵なレシピを参考にさせて頂こうと思います。簡単で栄養のあるレシピを、どんどん作りたいと思います!(^^)! これからも宜しくお願いします!(^^)!

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/02 17:27
こんにちは♪主人がドーンと盛り付けたので豪快でスミマセン!蓮根少し入れましたがとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした^-^☆
ラズベリっち
こんばんわ♪ご主人様が家事を手伝ってくれるのはとてもありがたいことですね❤蓮根はハンバーグに入れると、柔らかくなり美味しいですよね♪嬉しい感想、有難うございます

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