クセになる♪揚げ餅のみぞれ椀 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoa&nana
とても優しい味付けで、おもてなしにも!!
残ったお餅で変わった雑煮にも♪
みんながつくった数 66

材料(3~4人分)

切り餅or豆餅
3枚~4枚
ナメコ
1袋
大根
1/2
☆酒
大1
☆だし汁
600cc
☆薄口醤油
大2~
☆みりん
大1
☆塩
1つまみ
水溶き片栗粉
適量
刻みネギOR三つ葉
飾り用

作り方

  1. 1
    切り餅は3等分に切り、中温に熱した揚げ油でカラッと揚げる。
    油をきって塩を少々振っておく。(分量外)
  2. 2
    大根はおろしてザルに上げて水気をきる。
    なめこは軽く水洗いします。
    鍋に☆入れて煮立てて、なめこ 大根おろしを入れます。
    再び煮立ってきたら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
  3. 3
    器に餅を入れて、汁を注ぎ刻みネギを振って完成☆

おいしくなるコツ

お好みで、ゆず胡椒 わさびなど入れて食べても美味しいです。

きっかけ

お餅が残ってたので何か・・みぞれ椀の中に入れてみた所、喜ばれたので

公開日:2013/05/01

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
みぞれ 揚げ餅
料理名
絶品!!揚げ餅のみぞれ椀

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 12 件)

2022/01/22 13:35
美味しかったです!
おみお味噌汁
2022/01/05 22:29
めちゃおいしかったデス〜
エミリー1967

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする