アレルギー対応☆乳製品・卵不使用のチョコケーキ! レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 オーブンを180度に予熱。型に油(量外)を薄く塗りベーキングペーパーをセットする。粉類は振るっておく。
- 2 ボールに水、油、酢、バニラエッセンスを入れ軽く混ぜ合わせておく。
- 3 別の大き目のボールに、砂糖と塩を入れ、そこにもう一度粉類を振るい入れる。②を加え、泡だて器等で軽く混ぜる。チョコドロップを加えさらに混ぜ合わせる。
- 4 ケーキ型(丸型でもOK)に生地を少し高い位置から流し込み、2・3回高い位置から生地の入った型を落とし、中の空気を抜き、オーブンへ。30分ほどで焼きあがる。
きっかけ
娘が乳製品のアレルギーで、いつか美味しいケーキを食べさせてあげたくて。。。
おいしくなるコツ
粉類のボールと水分のボールを分けて、混ぜ合わせたら、手際よくさっと混ぜ合わせる。
- レシピID:1490003710
- 公開日:2013/10/28
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- アレルギー対応チョコケーキ
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レシピへのコメント
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イタカシ 2013.10.28 19:01
型はどんな形でもいいです。カップケーキにも出来ます(焼き時間は半分ほどになります)。 アレルギー対応のケーキですが、本当にびっくりするくらいスポンジもしっとりで美味しい!!