我が家の、定番のちらし寿司! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
駄目だバブルス
簡単に作れます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

お米
1.5合
ちらし寿司の素(市販のもの)
1袋
3個
砂糖
小2
塩麹
小1
カニカマ
1パック
絹さや
6枚(1皿に3枚)
いくら
少々
海苔
少々
白ゴマ
大1
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    お米は1.5号寿司飯にして炊く。寿司桶に炊きたてのご飯を入れて、市販の素を入れ、すばやく混ぜる。(うちわであおいで下さい)
  2. 2
    生卵に、塩麹と砂糖を入れて混ぜる。フライパンで、お箸で回しながら焼く。卵は、冷ます。
  3. 3
    カニカマは、手でほぐす。絹さやは斜めに切って、10秒レンジで温める。
    カニカマは写真のものを使いました。大葉は、丸めて縦に切る。
  4. 4
    ①②③の材料を、お皿に盛りつける。海苔・白ゴマ・いくらをかけたら、完成です!

おいしくなるコツ

卵は大好きな塩麹と、砂糖を少し多めに入れて、甘めにしています。見た目は、華やかですが誰でも作れるレシピです!

きっかけ

毎年恒例のひな祭りメニューです。定番ですが、この味がとても大好きです!

公開日:2013/03/03

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

駄目だバブルス ご訪問、有難うございます♪♪ 2014年9月30日、第1子無事に男の子を出産しました(^u^)❤初めての育児で、毎日忙しい日々を送っています♪ これからは、ゆっくりと子供のペースに合わせながら、出来る時に皆さまの素敵なレシピを参考にさせて頂こうと思います。簡単で栄養のあるレシピを、どんどん作りたいと思います!(^^)! これからも宜しくお願いします!(^^)!

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/13 22:16
こんばんは^^ 高級ないくらは無しですが^^;美味しいちらし寿司で食欲全開です♪ ご馳走様でした(^u^)
momotarou1234
こんばんわ☆ イクラは高級品ですね(●^o^●) カニカマが好きなので、たまにイクラを入れますが、充分美味しいですよね❤コメント2回目有難うございました❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする