我が家の、定番のちらし寿司! レシピ・作り方

我が家の、定番のちらし寿司!
  • 約15分
  • 500円前後
駄目だバブルス
駄目だバブルス
簡単に作れます!

材料(2人分)

  • お米 1.5合
  • ちらし寿司の素(市販のもの) 1袋
  • 3個
  • 砂糖 小2
  • 塩麹 小1
  • カニカマ 1パック
  • 絹さや 6枚(1皿に3枚)
  • いくら 少々
  • 海苔 少々
  • 白ゴマ 大1
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 お米は1.5号寿司飯にして炊く。寿司桶に炊きたてのご飯を入れて、市販の素を入れ、すばやく混ぜる。(うちわであおいで下さい)
  2. 2 生卵に、塩麹と砂糖を入れて混ぜる。フライパンで、お箸で回しながら焼く。卵は、冷ます。
  3. 3 カニカマは、手でほぐす。絹さやは斜めに切って、10秒レンジで温める。
    カニカマは写真のものを使いました。大葉は、丸めて縦に切る。
  4. 4 ①②③の材料を、お皿に盛りつける。海苔・白ゴマ・いくらをかけたら、完成です!

きっかけ

毎年恒例のひな祭りメニューです。定番ですが、この味がとても大好きです!

おいしくなるコツ

卵は大好きな塩麹と、砂糖を少し多めに入れて、甘めにしています。見た目は、華やかですが誰でも作れるレシピです!

  • レシピID:1490003621
  • 公開日:2013/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
ちらし寿司
駄目だバブルス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/11/13 22:16
    我が家の、定番のちらし寿司!
    こんばんは^^
    高級ないくらは無しですが^^;美味しいちらし寿司で食欲全開です♪
    ご馳走様でした(^u^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る