我が家の、定番のちらし寿司! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お米は1.5号寿司飯にして炊く。寿司桶に炊きたてのご飯を入れて、市販の素を入れ、すばやく混ぜる。(うちわであおいで下さい)
- 2 生卵に、塩麹と砂糖を入れて混ぜる。フライパンで、お箸で回しながら焼く。卵は、冷ます。
-
3
カニカマは、手でほぐす。絹さやは斜めに切って、10秒レンジで温める。
カニカマは写真のものを使いました。大葉は、丸めて縦に切る。 - 4 ①②③の材料を、お皿に盛りつける。海苔・白ゴマ・いくらをかけたら、完成です!
きっかけ
毎年恒例のひな祭りメニューです。定番ですが、この味がとても大好きです!
おいしくなるコツ
卵は大好きな塩麹と、砂糖を少し多めに入れて、甘めにしています。見た目は、華やかですが誰でも作れるレシピです!
- レシピID:1490003621
- 公開日:2013/03/03
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342013/11/13 22:16こんばんは^^
高級ないくらは無しですが^^;美味しいちらし寿司で食欲全開です♪
ご馳走様でした(^u^)