エコなカブの皮の浅漬け レシピ・作り方

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ネコ田家☆
我が家は薄味が好きなので白だしと水を1:1としてますが、塩辛いのが好きな人は水の分量を減らしてその分白だしに変えるとよいと思います。

材料(2~3人分)

カブの皮
3個分
しょうが
1片
市販の白だし
大さじ3杯
大さじ3杯

作り方

  1. 1
    カブの煮物等を作る際にでたカブの皮を捨てずにとっておきます。
  2. 2
    カブの皮を食べやすい大きさに切ります。しょうがは千切りにします。
  3. 3
    ビニール袋にカブ・しょうが・白だし・水を一緒に入れ冷蔵庫へ。
    一晩置いたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ゆずが手に入れば、ゆずの皮を少し入れます。捨てる野菜の皮で作ったとは思えないほど、上品なお味になります。

きっかけ

厚めに切った皮をそのまま捨てるのがもったいなくて作りました。

公開日:2012/11/05

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カテゴリ
かぶ
料理名
カブの皮の浅漬け

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